Новости сейчас

Названы претендующие на бесплатное жилье в 2021 году категории россиян

10

На получение жилья от государства в России в текущем году могут претендовать примерно 140 категорий граждан, рассказала 12 июня президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева «Российской газете».

По ее словам, сейчас предоставления жилья ждут более 4 млн семей, из них более 2 млн — очередники. Квадратные метры они получают по договору социального найма, а затем имеют право приватизировать их. При этом средний срок ожидания составляет более 20 лет.

Встать в очередь могут только признанные малоимущими семьи. При этом учитывается не только доход, но и имущество. В частности, на каждого члена семьи должна приходиться жилплощадь меньше учетной нормы в регионе. Например, в Москве у будущего очередника должно быть менее 10 кв. м, в Красноярске — менее 12 кв. м.

Кроме «очередников», право на помощь государства в вопросе жилищного вопроса имеют ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, судьи, прокуроры и дети-сироты.

Вместе с этим госсертификат на покупку жилья, покрывающий большую часть его стоимости, могут получить вынужденные переселенцы, чернобыльцы, а также переезжающие с Крайнего Севера или из закрывающихся городков.

11 июня стало известно, что Фонд защиты прав дольщиков сможет передавать часть квартир в домах недобросовестных застройщиков очередникам — например, жителям аварийных зданий, малоимущим гражданам, сиротам, многодетным семьям и инвалидам. О расширении полномочий фонда сообщили в правительстве. Предполагается, что такая мера позволит сократить очереди на получение положенного от государства жилья.

Источник: iz.ru

Читайте также: