Новости сейчас

«Не очень умная политика»: эксперт оценил ситуацию на польско-белорусской границе

9

Международная правозащитная организация Amnesty International раскритиковала власти Польши и потребовала впустить группу афганских беженцев, которые с августа застряли на польско-белорусской границе. Варшава же вкупе с Евросоюзом обвиняет режим Лукашенко в преднамеренной организации потока нелегальных мигрантов через свои границы на Запад.

Польский сейм утвердил решение о продлении режима чрезвычайного положения на границе с Белоруссией еще на 60 дней. Как комментирует нам эксперт, конфликт Варшавы и Минска далек от завершения, а белорусская сторона, скорее, проиграет в этом противостоянии.

Правозащитники из Amnesty International уличили польские власти в том, что они уже несколько недель держат группу из трех десятков афганских беженцев на границе с Белоруссией. А с приближением зимы и без того бедственное положение этих людей станет еще хуже, говорится в заявлении организации: «Эту ситуацию создало польское правительство. Принудительная высылка людей, ищущих убежища, противоречит европейскому и международному законодательству. Польша обязана пустить их к себе и затем решать вопрос с каждым из них индивидуально».

Согласно информации Amnesty International, беженцы из Афганистана (среди которых есть женщины и 15-летняя девочка) еще 17 августа пересекли белорусско-польскую границу, но спустя сутки были выдворены из Польши на белорусскую сторону, где находятся в тяжелых условиях, без крыши над головой, еды, чистой воды и лекарств.

В Варшаве уверяют, что никого силой за пределы страны не выдворяли. А в создавшейся на восточных рубежах ситуации с нелегальными мигрантами Польша винит режим Александра Лукашенко, который обвиняется в использовании проблемы беженцев в качестве орудия «гибридной войны» против Евросоюза. Утверждается, что минские власти целенаправленно и сознательно поощряют жителей государств Ближнего Востока и Африки к тому, чтобы через белорусскую территорию перебираться в соседние Польшу, Литву и Латвию.

Эту точку зрения разделяют и в Брюсселе: ЕС в связи с мигрантским кризисом планирует ужесточить условия выдачи виз белорусским госслужащим и силовикам, сообщает Би-би-си.

Правда, в самом ЕС к действиям польских властей тоже возникли вопросы. Об этом на днях в преддверии встречи с министром внутренних дел Польши Мариушем Каминским для обсуждения ситуации на польско-белорусской границе заявила еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон.

Чрезвычайное положение на межгосударственной границе было введено Польшей еще 3 сентября — в приграничной зоне шириной в 3 км. Это решение затронуло 115 населенных пунктов в Подляском воеводстве, а также 68 — в Люблинском. И речь идет не только о запрете на въезд на территорию страны: постановление властей означает также запрет на проведение массовых и увеселительных мероприятий, усиленное дежурство полицейских и проверку документов даже у местных жителей. В указанных воеводствах не имеют права находится те люди, которые там не проживают или не учатся.

Согласно законодательству, постановление о ЧП должно было утратить силу 1 октября. Теперь польские власти получили возможность продлить его максимум на 60 дней. Однако, как отмечают местные аналитики, законодательство оставляет «лазейки» и для дальнейшего увеличения срока режима чрезвычайного положения в приграничной местности.

Основной причиной введения ЧП польское правительство называет кризисную ситуацию на границе с Белоруссией, которую пытаются массово пересечь мигранты с Ближнего Востока и других «горячих точек» (включая Афганистан). Только с августа в Польшу пытались проникнуть почти 10 тысяч нелегалов — и именно через белорусско-польскую границу.

О том, что отношения Польши и Белоруссии на данный момент крайне негативные, напомнил в разговоре с «МК» доцент кафедры Европейского права МГИМО Николай Топорнин. При этом, по его мнению, в данном случае неразумно ведут себя именно белорусские власти, сознательно идущие на обострение ситуации.

«Отношения между Польшей и Белоруссией и без миграционного кризиса крайне плохие. На Минск наложен уже пятый пакет санкций со стороны Евросоюза, а белорусское руководство не признается легитимным в рамках государств-членов ЕС, включая и Польшу, — отметил наш собеседник. — Конечно, нынешний миграционный кризис — искусственный, созданный именно белорусским руководством, пропускающим мигрантов из третьих стран.

Какое из государств может приветствовать нарушение госграницы? Никакое. И понятно. что без ведома КГБ Белоруссии невозможно проникнуть на территорию республики. Разумеется, что на этом кто-то хорошо зарабатывает, но это не очень умная политика со стороны Белоруссии».

При этом, как подчеркивает аналитик, сам по себе миграционный кризис может в итоге оказаться и орудием в руках Лукашенко: с целью «выбить» себе уступки со стороны ЕС.

Впрочем, такой сценарий все же представляется маловероятным: европейские державы уже со всех сторон обложили белорусское руководство санкциями, с Польшей у Брюсселя натянутые отношения, поэтому, видимо, режим ЧП и проблема нелегалов останутся исключительно вопросом двухсторонней повестки Минска и Варшавы.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: