Новости сейчас

«Не всё измеряется деньгами»: Штырков — о поп-ММА и Александре Емельяненко

10

© РИА Новости / Павел ЛисицынПерейти в фотобанк

Российский боец смешанных единоборств (ММА) Иван Штырков в разговоре с корреспондентом РИА Новости Василием Коновым-младшим рассказал о негативном отношении к боям в поп-ММА, позорящих бокс поединках и нежелании встречаться в октагоне с Александром Емельяненко, а также дал прогноз на противостояния Шлеменко — Гусейнов и Исмаилов — Минеев.

— Иван, раньше вы значительно чаще появлялись в информационном поле. Сейчас с этим всё скромнее…

— Видимо, меня жизнь чуть отпустила на «насыщенные» моменты (смеется). А если говорить по боям, то организация не может так часто давать поединки, как мне бы хотелось. Может, это к лучшему. А что касается других инцидентов из моей жизни, слава богу, что сейчас всё тихо и мирно.

— Вам нравится такое спокойствие?

— Мне нравится, когда меньше внимания.

— Но современный тренд склоняет к обратному – нужно чаще о себе напоминать.

— И мне как спортсмену до мозга костей от этого непонятного хайпа и ерунды становится грустно. У людей всё перемешалось. У молодежи размывается понимание, что такое настоящий спорт, а что такое хайповые движения. Для меня спорт – философия и образ жизни. Это точно больше, чем мордобои, если мы говорим о единоборствах, или какие-то нелестные высказывания людей, которые позиционируют себя в качестве спортсменов.

— Тогда сразу рождается философский вопрос: как быть и что делать?

— Никак не быть. Сейчас современное общество требует именно таких зрелищ, а у организаторов основная цель – зарабатывать, поэтому и идут на поводу у потребителя. Если заходит такой формат, когда сидят парни и друг друга кроют, и на этом раскручиваются якобы спортивные бои, то пусть это остается на совести организаторов. Тут дело не в том, что это бои на Youtube или нет. Здесь вопрос в их раскрутке. Сама философия, если тут можно так сказать, этих мероприятий – изначальное поношение друг друга. Но народу это заходит. Я не имею ничего против кулачных боев как вида жесткого единоборства, но поведение некоторых персонажей меня поражает.

— Какое у вас отношение к бою между бойцом-тяжеловесом Александром Емельяненко и блогером Артемом Тарасовым? (разговор состоялся еще до этой встречи)

— Вот что это за бой? Есть одно выражение, но я не буду его высказывать – оно не пройдет цензуру. Ну что это за спорт?

— Шоу?

— Ну да, шоу-балет. Что бы кто ни говорил про Александра Емельяненко, он был очень одаренным спортсменом, который выступал на очень высоком уровне. А сейчас это что? Если этот бой с Тарасовым пропагандирует спорт или уровень спортсменов, тогда я, видимо, что-то не понимаю в жизни и вообще в спорте. Я не могу назвать это единоборством. Вспомню о том, что говорил раньше – потребителю хочется увидеть, как профессиональный спортсмен будет избивать блогера. А блогер получит деньги, которые не получают обычные профессиональные спортсмены. Не могу сказать, что у меня ломается мир, но я не понимаю, что сейчас происходит.

"Не всё измеряется деньгами": Штырков — о поп-ММА и Александре Емельяненко© Фото : Instagram.com/alexemelyanenkoАлександр Емельяненко и Артем Тарасов

Бой с Емельяненко уже неинтересен

— Согласны ли вы с утверждением, что Емельяненко на сегодня является чуть ли не самым востребованным спортсменом в российских единоборствах?

— Если Александр Емельяненко считает, что бой с Тарасовым возвышает его или ставит в топы единоборств, то это печально.

— Тут вопрос в контексте, что аудитория ждет его встречи с Тарасовым, Джиганом и так далее.

— И тут у меня возникает вопрос: а что у нас со спортом и людьми? Как так резко в головах людей разрушились понятия о спорте, причем такого вида, как бокс. Такие бои не на пользу. Раньше спрашивали о бое Флойда Мэйуэзера и Конора Макгрегора, я сразу сказал, что это унижение бокса. Это первая ступень, когда бокс перестанет быть королем единоборств, как его называли. А сейчас планка этого великого вида спорта падает еще ниже. Когда называют такие поединки боксом или вообще боями, то становится печально. Многие могут сказать: «Ну, ты сам выскочи». Но должна же быть какая-то мораль. С кем выскакивать? Я прекрасно понимаю, что это бабки. Но тут далее вопрос к аудитории: «А за что вы платите и что хотите увидеть?» Может, я просто не понимаю нынешних веяний и запросов современного поколения. Просто для меня это чуждо, я видел и вижу, как пашут люди в залах, знаю, сколько они получают. А тут говорят о таких боях года и гонорарах, начинаешь задумываться…

— Что делаешь что-то не так в жизни?

— Я делаю в жизни всё правильно. Я думаю, что с миром и людьми не так.

— Мы с вами записывали интервью в феврале сразу после вашего подписания в АСА, где вы заявили, что готовы встретиться с Александром Емельяненко. Сейчас ваше настроение не изменилось?

— Тогда я говорил про бой по правилам ММА. Сейчас у меня такого желания уже нет, я не вижу смысла. Не всё измеряется деньгами, эти бои с Джиганом или Тарасовым… Я не знаю, что это такое. Если ставить на первое место деньги… Нет! Мне достаточно того, что я получаю за проделанную работу. Я уважаю спорт, свой труд и людей, которые так же трудятся. А если всё будет измеряться деньгами, что уже происходит… Слава богу, меня окружают другие люди, поэтому я идеализирую этот мир и общество. Если всё скатится к тотальному измерению материальными ценностями, то грош цена этому миру. Вообще всё это грустно: смотреть, в какую сторону начал развиваться спорт.

Исмаилов сильно вырос после первого боя с Минеевым

— Давайте перейдем к вашей карьере. Было анонсировано, что вы 5 ноября в Москве встретитесь с соотечественником Артуром Астаховым, который выступает за другой екатеринбургский клуб.

— У меня всегда было предчувствие, что мы с ним встретимся. Он боец высокого уровня, достойный и сильный соперник. Думаю, мы покажет зрелищный бой, и зрители получат удовольствие.

— Теперь хотелось бы услышать ваше мнение о предстоящих боях в октябре. Во-первых, хотелось бы начать со встречи Александра Шлеменко и Артура Гусейнова, которая состоится 17 октября в Сочи?

— Это интересное событие. Гусейнов молодец, в прошлом бою вышел на суперкоротком уведомлении против Марсио Сантоса (за один день до боя). Я знаю Гусейнова, мы пару раз в Дагестане общались, он мне показывал определенные вещи. Знаю, что он жестко бьет и является хорошим ударником. Его бой со Шлеменко стилистически очень крутой: встретятся два ударника. И трудно сделать ставку.

"Не всё измеряется деньгами": Штырков — о поп-ММА и Александре Емельяненко© РИА Новости / Рамиль СитдиковПерейти в фотобанкАлександр Шлеменко

Когда ты ничего не теряешь, когда выходишь на коротком уведомлении, ты можешь закатить лучший бой в жизни, а можно находиться в идеальной форме, но выйти и перегореть. Когда тебе заранее говорят о сопернике, то на тебе гораздо больше ответственности, ведь организация именно для тебя устраивает бой. И сейчас непонятно, получится ли у Гусейнова закатить с Сашей такой же бой, что был с Сантосом. Повторюсь, этот поединок будет зрелищным, и тут сработает выносливость и функционалка. Сашу в ударке тяжело уронить, по Гусейнову тоже тяжело попасть. А ставок на результат я делать не буду – не удивлюсь любому исходу. Но этот интересный бой я обязательно посмотрю.

— За день до встречи Шлеменко и Гусейнова также в Сочи октагон разделят Владимир Минеев и Магомед Исмаилов?

— Я ставлю на Магу. За то время, которое прошло с их первого боя (в октябре 2018 года), Мага в разы вырос. Сейчас это уже далеко не тот Исмаилов. И я говорю не про медийку и хайп, а именно про спортивную, техническую, тактическую, функциональную составляющую. Он прошел зарубы с очень крутыми бойцами. Могу и себя сюда приписать. Я к тому, что он дрался и с тяжами – Александром Емельяненко, и полутяжами – со мной. Плюс были бои с Артемом Фроловым, Вячеславом Василевским. А с кем дрался Минеев за это время…

https://www.instagram.com/p/CT4IQzBg1T5/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

— Минеев завоевал пояс Fight Nights.

— Тут вопрос в именах. Да, в чемпионском бою он дрался с неплохим парнем (Дауреном Ермековым). В общем, я считаю, что у них была совершенно разная оппозиция. После таких боев у Исмаилова будет совершенно другая уверенность в своих силах, они выберут другую тактику, кондиции будут другими. Думаю, там будет сделана ставка на борьбу, ну и подготовка будет рассчитана на пять раундов.

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также: