Новости сейчас

Нейросеть в помощь: в Татарстане экзамен у будущих водителей принимает робот

21

Нейросеть в помощь: в Татарстане экзамен у будущих водителей принимает робот

Сдать экзамен на водительские права роботу. Уникальный комплекс тестирования разработали в Татарстане. Поставить оценку по вождению инспектору ГИБДД помогает сам автомобиль. Разработку оценил корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин.

Не доверяете сотруднику ГИБДД? Тогда доверьтесь искусственному интеллекту. Машина сама примет у вас экзамен по вождению и даст заключение, стоит ли вам выдавать права или вы еще не готовы.

«Часть ошибок, которые курсант может совершить, определяется автоматически. Путем анализа карт, анализа видеоизображения, путем анализа препятствий впереди», – указал руководитель проекта лаборатории беспилотных технологий Университета Иннополис Евгений Фадеев.

Пока это не робот, а лишь программно-аппаратный комплекс. С помощью камер и датчиков он оценивает дорожную ситуацию и следит за действиями водителя. Не пристегнулся, не уступил дорогу или не пропустил пешехода – ни одну ошибку система не оставит не замеченной.

«Решение принимается инспектором, не машиной. Он лишь основывается на тех данных, которые система выдает», – отметил замначальника отдела УГИБДД МВД по Республике Татарстан Александр Севрикеев.

Проект воплотили в жизнь инженеры Университета Иннополис совместно с сотрудниками ГИБДД Татарстана. Основная задача не разгрузить инспектора, который принимает экзамен по вождению, а повысить доверие к проведению самой процедуры. Ведь спорные ситуации возникают довольно часто.

«Мы исключаем субъективную оценку экзаменатора нашего сотрудника, который принимает практический экзамен. Я думаю, это поспособствует прозрачности проведения экзамена», – полагает Александр Севрикеев.

Пока инспектор будет также сидеть рядом и сможет в случае чего нажать на тормоза. Мозг машины, информация с которого идет ему на планшетный компьютер, лишь помощник и свидетель.

«Развитие этой системы будет в том, что любой автомобиль может быть укомплектован этим программно-аппаратным комплексом с небольшой настройкой, то есть это обычный серийный автомобиль», – сказал Евгений Фадеев.

А разработчики продолжают тестировать свою систему и доводить ее до ума. Слишком много правил, которые должен выучить не только будущий водитель, но и экзаменатор с искусственным разумом.

Нейросеть в помощь: в Татарстане экзамен у будущих водителей принимает робот

Источник: mir24.tv

Читайте также: