Новости сейчас

Невеселый молочник: производители жалуются на рост себестоимости и снижение доходов

6

Невеселый молочник: производители жалуются на рост себестоимости и снижение доходов

Производители молока и молочных продуктов жалуются на рост себестоимости и снижение доходов. О ситуации телеканалу «МИР 24» рассказал генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.

— Недавно вы заявили, что 2021 год для молочной индустрии станет переломным. Что вы имели в виду?

Артем Белов: Последние восемь лет молочная индустрия развивалась очень динамично, молочники чувствовали себя комфортно, росло производство сырого молока, активно развивалась переработка, в отрасли была сформирована неплохая доходность, а комплексные меры поддержки тоже стимулировали инвестиционную активность. В целом, ситуация в индустрии была достаточно благоприятной.

Несмотря на то, что потребительский спрос серьезно не рос, производители активно замещали импорт и активно развивались. В этом смысле тенденции, которые мы наблюдаем в 2021 году, ставят вопрос относительно того, насколько тенденции благоприятные, которые были в последние восемь лет, сохранятся в последующие годы.

Здесь есть несколько опасений. Они связаны с достаточно серьезным снижением доходности как производства сырого молока, так и переработки. Связано это с тем, что с третьего квартала 2020 года и по текущий день очень серьезно выросла себестоимость и в производстве сырого молока, и в переработке молочной продукции. В сырье темпы роста составили порядка 18%, в переработке – от шести до восьми процентов. При этом рост цены, который наблюдался на ферме на сырое молоко либо на полках магазинов, не покрывал возросшие затраты.

В сырьевом секторе цена выросла в среднем на шесть – семь процентов, по переработке – примерно на четыре – четыре с половиной процента. Доходность в индустрии снижалась. Это ключевой фактор, который может повлиять на то, как будет развиваться сектор в среднесрочной перспективе.

— Из чего складывается себестоимость? За счет чего произошел рост?

Артем Белов: Начнем с себестоимости сырого молока. На полке доля сырого молока в пакете составляет порядка 50%. Что выросло здесь? Прежде всего, корма. Современное сельское хозяйство – это достаточно технологичная отрасль, современные, достаточно дорогие корма составляют до 60% от себестоимости. Ряд компонентов кормов в прошлом году вырос практически на 40 – 80% в зависимости от региона. Достаточно серьезно подорожало все, что связано с металлом, – запасные части и новое оборудование. Металл за год вырос на десятки процентов.

У нас достаточно большая валютная составляющая с точки зрения ветеринарных препаратов, кормовых добавок. Рубль фактически к февралю прошлого года ослаб на 18 – 20%. Это тоже оказало влияние на себестоимость.

Похожая ситуация в переработке. Н перерабатывающих предприятиях на десятки процентов выросла стоимость упаковки, картона, достаточно серьезно выросла стоимость запасных частей.

В целом, эти факторы повлияли и на себестоимость производства молока, и на переработку. К сожалению, себестоимость серьезно выросла, но цены на ферме и на полке серьезно отставали от роста себестоимости. По сути, молочная продукция, индустрия в текущий период выступает дефлятором экономики, то есть за счет нас снижается общая потребительская инфляция.

— Какова сейчас доходность молочной промышленности?

Артем Белов: Все зависит от сектора. Наверное, в переработке доходность составляет от трех до пяти процентов.

— Эти цифры учитывают сдержанный рост цен на молоко и молочную продукцию?

Артем Белов: Конечно. Это доходность прошлого года с учетом того, что в третьем – четвертом квартале был очень высокий рост себестоимости.

Подробнее – в видео.

Невеселый молочник: производители жалуются на рост себестоимости и снижение доходов

Источник: mir24.tv

Читайте также: