Новости сейчас

Новые интернет-ограничения в Китае: цензура свирепствует

7

Власти КНР после того, как объявили о переформатировании национального телевещания, с новой силой взялись за интернет-регулирование. Хотя Всемирная паутина и так лишь частично добралась до китайской территории — усилиями местной цензуры, — сейчас профильные ведомства работают над еще более четко сформулированной концепцией «цивилизованного» поведения онлайн, сообщает  агентство Reuters.

Пекин активизирует усилия по надзору за новостными сайтами и интернет-платформами, поощряя их на продвижение «основных социалистических ценностей», заявили местные СМИ.

Поднебесная и ранее была известна своим крайне строгим отношением ко Всемирной паутине. В КНР находится под запретом большинство зарубежных социальных сетей — некоторые жители обходят ограничения через VPN, но это чревато внушительными штрафами, — вместо привычных мессенджеров там используются местные, а общедоступный контент, даже на международных новостных сайтах, подвергается цензуре: если сравнивать скриншоты одних и тех же страниц из Китая и Европы, то можно увидеть существенную разницу.

И хотя уже раньше многие называли подобные меры наступлением на интернет-свободу, то сейчас стало ясно: это была лишь оборона, а атака начнется вот-вот.

Согласно новым планам, онлайн-ресурсам не только будет запрещено публиковать «неблагонадежные» материалы, но и надлежит сделать акцент на том контенте, который высвечивает лидирующую и безоговорочно позитивную роль Коммунистической партии Китая (КПК) в строительстве социализма.

Как заявили в Государственном совете республики, местным сайтам следует занять четкую позицию против «исторического нигилизма» и продвигать «правильные» моральные ценности.

Ставка, как предполагается, будет сделана, в первую очередь, на использовании материалов с участием так называемых «образцовых трудящихся», которые, по задумке властей, станут ролевыми моделями для молодых людей — наиболее активной части интернет-пользователей.

С целью реализации данной инициативы власти планируют пересмотреть законодательные нормы относительно доступа к Сети. Сайтам, которые не будут согласны с новыми правилами, грозит блокировка, а если они продолжат обеспечивать доступ к себе через тот же VPN, — то и денежный штраф.

Ранее уже стало известно, что китайское руководство активно пересматривает свою телевизионную политику. Отныне по ТВ не будет демонстрироваться все то, что противоречит социалистическим ценностям. К таким явлениям в Пекине отнесли появление на экранах представителей ЛГБТ-сообщества, частные образцы западной культуры и многое другое.

Впрочем, все эти шаги мало для кого стали шоком: так, например, в этом году при демонстрации специального эпизода, посвященного культовому сериалу «Друзья», крайне популярному и в КНР, из выпуска были вырезаны отрывки с участием певицы Леди Гаги, певца Джастина Бибера и корейской поп-группы BTS. Ряд китайских групп, исполняющих даже просто инструментальную музыку, просто не может распространять ее на родине, поскольку в ней мало социалистической героики. И подобных примеров немало — очевидно, скоро их станет еще больше.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: