Новости сейчас

О вредных советах таинственного голоса

9

«Новая газета» сообщает, что в рамках подготовки к выборам в подмосковной Лобне якобы прошло совещание, на котором человек с голосом похожим на голос председателя территориального избиркома призывал тех, кто пойдёт на надомное голосование, смело собирать «урожай» бюллетеней побогаче. Мол, сколько народу есть в квартире, столько и записывайте в надомники! Тот же таинственный голос якобы советовал не придавать слишком большого значения рекомендациям ЦИК и, например, не брать с собой на надомное голосование наблюдателей – и без них справятся! Эти «якобы» здесь не случайны: с уверенностью говорить, было ли это на самом деле пока нельзя – слишком уж много непроясненного. Впрочем, даже если это такое совещание и имело место, его результат смело можно внести в книгу вредных советов – теперь все, а не только члены комиссий из Лобни, знают, что так  вести себя нельзя.

Вообще-то запись этой электоральной вечери не таит в себе каких-то особенно зубодробительных разоблачений. На записи некто мнящий себя авторитетом и знатоком права делится опытом надомного голосования, другие участники ему резонно возражают. О фальсификациях и переписывании протоколов речи нет, на состав уголовного преступления советы явно не тянут. Но вред от них существенный.

Разбираемся поэтапно. Вредный совет №1: смело привлекать к надомному голосованию всех, кто под руку попадётся. Безграмотный совет для совсем уж неискушенных, которые не знают: список тех, кто собирается проголосовать на дому, вообще-то утверждается заранее. Не может быть такого, чтобы при посещении членами УИК с переносной урной старенькой бабушкой проголосовать на дому внезапно решили ещё и все дети и внуки. Если член комиссии уходит со списком из 5 «надомников», а возвращается, собрав урожай из 50 бюллетеней, это означает только одно – аннулирован будет весь ящик для голосования. Глупо так делать, правда?.. Кроме того, есть безжалостный наблюдатель – время. Надомное голосование требует порядка 10 минут на каждого избирателя, так что за час группа из УИК успевает обойти всего полдюжины человек. Член УИК, вернувшийся через два часа с ворохом бюллетеней в ящике, точно вызовет подозрения наблюдателей и коллег…и наблюдателей.

Здесь – вредный совет №2: «творчески переосмыслить» рекомендации ЦИК и от наблюдателей, которые должны сопровождать группу надомного голосования, отказаться. Но закон един для всех. Именно для этого во время трёхдневного голосования предусмотрено участие нескольких наблюдателей – чтобы они могли дежурить и на участке, и сопровождать надомников. Здесь существуют чёткие рекомендации Центризбиркома России. И есть алгоритм работы наблюдателей, задача которых – следить за исполнением этих рекомендаций и не допускать возможных искажений. Всё это – слагаемые прозрачности избирательного процесса, которые не обсуждаются. 

Впрочем, какой смысл спорить: было в Лобне совещание с юридически безграмотными советами непонятного товарища или не было? Наблюдение будет организовано – в том числе в Лобне! – по всем правилам вне зависимости от того, поступали какие-то сигналы из конкретных избиркомов или нет. Старое правило – доверяй, но проверяй – здесь актуально как никогда. И понятно, что привлекший к себе внимание ТИК теперь уж наблюдатели и эксперты точно не оставят своим попечением.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: