Новости сейчас

Обострение конфликта между Сербией и Косово связали с дипломатической хитростью

7

На Балканах опять неспокойно: растет напряженность между Сербией и Косово. Сербский президент Александр Вучич приказал в конце прошедшей недели привести армию в повышенную боевую готовность. Ситуация обострилась из-за того, что в приграничной зоне Косово были размещены подразделения полицейского спецназа косовских албанцев. В Белграде расценили действия Приштины как провокацию.

Как ни удивительно это звучит, но непосредственным поводом для нового балканского кризиса стала проблема автомобильных номеров.

Власти частично признанной Республики Косово выпустили постановление, предписывающее автомобилистам с сербскими номерными знаками менять их на временные номерные знаки при въезде в Косово.

В Приштине объяснили, что это всего лишь ответ на меры, действующие в Сербии против водителей из Косово с 2008 года, когда населенный преимущественно этническими албанцами край провозгласило независимость от Белграда.

В соответствии с нововведением все водители, прибывающие из Сербии на косовскую территорию, теперь должны использовать временные распечатанные регистрационные данные, действительные в течение 60 дней.

Это требование вызвало резкое недовольство среди косовских сербов: сотни людей начали акции протеста против этого распоряжения. Протестующие начали использовать транспортные средства, чтобы перекрыть движение на пограничных переходах. Конфронтация уже переросла в насилие: в субботу были совершены нападения на два здания, принадлежавшие местному министерству внутренних дел, на севере Косово, включая пункт регистрации автомобилей.

На этом фоне косовские власти направили полицейские отряды к двум пограничным переходам на севере Косово, где проживают преимущественно сербы, которые не признают правительство в Приштине, возглавляемое этническими албанцами.

В ответ на действия косовских властей Белград начал военные маневры возле границы и в знак протеста начал запускать военные самолеты над переходом.

Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель призвал обе стороны конфликта к деэскалации напряженности. Он потребовал немедленно отвести от границы спецподразделения, подчеркнув, что «любая дальнейшая провокация или односторонняя и несогласованная акция недопустима».

К сдержанности и возобновлению диалога призвал конфликтующие стороны и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он провел телефонные переговоры и с президентом Сербии Александром Вучичем, и с премьер-министром Косово Альбином Курти.

Впрочем, одними увещеваниями Североатлантический альянс не ограничивается. Контингент НАТО, находящийся в регионе, усилил патрулирование в Косово возле пограничных переходов, заблокированных местными сербами. Здешняя миссия НАТО насчитывает 5 тысяч военнослужащих, которые следят за шатким миром в этих краях.

На видеозаписях с места событий видно, как натовская бронетехника приближается к заграждениям из грузовиков и других транспортных средств на границе Косово и Сербии, при этом можно слышать и звук пролетающих сербских самолетов.

До какой степени может дойти эскалация конфликта? Может ли вновь «рвануть» на Балканах? С этим вопросом мы обратились к эксперту?

«На мой взгляд, вряд ли следует ожидать дальнейшей эскалации напряженности, поскольку речь идет о том, что стороны пытаются надавить на своих оппонентов в преддверии нового раунда переговоров под эгидой Европейского союза о нормализации отношений между Белградом и Приштиной, – комментирует «МК» старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров. – Последний год эти переговоры находились в тупике, поскольку Евросоюз был занят другими проблемами, в частности, борьбой с пандемией COVID-19. Поэтому балканское направление отошло на второй план. Более того, Германия, которая является ключевым игроком в составе Евросоюза на Балканах, также переживает в это время смену политической власти.

Сейчас все стороны пытаются перезапустить переговорный процесс. И в этих условиях власти Приштины стремятся подтвердить свой суверенитет, проявить жесткость, адресовав этот сигнал как своим собственным избирателям, так и международному сообществу. Сербский президент Александр Вучич, который настроен на достижение соглашения между Белградом и Приштиной, также не может не реагировать на подобные действия.

В результате сейчас идет игра мускулами с обеих сторон, которая, как мне кажется, завершится тем, что будет достигнуто определённое соглашение при международном посредничестве, и стороны выйдут на очередной раунд переговоров о нормализации отношений.

Понятно, что Сербия вряд ли пойдет на полноценное юридическое признание независимости Косово. Однако соглашение о нормализации торгово-экономических отношений, разблокирование границы, реализация совместных проектов, расширение полномочий косовских сербов – это вполне возможно».

Напомним, что в 2008 году Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии. Хотя суверенитет республики признали многие европейские государства, а также США, Белград по-прежнему считает Косово своим краем и независимость его не признает. В этом Сербию поддерживают Россия,, Китай, Индия и ряд других стран.

Несмотря на то что Белград и Приштина взяли на себя несколько лет назад обязательство провести диалог под эгидой ЕС для решения нерешенных вопросов, большого прогресса на этом направлении достигнуть не удалось.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: