Новости сейчас

Объяснено поздравление Госдепа с Днем России: «Отделить Путина от народа»

13

Госсекретарь США Энтони Блинкен от лица американской администрации поздравил россиян с Днем России. При этом он подчеркнул, что Вашингтон хочет наладить конструктивные отношения с Москвой. Кроме того, по словам дипломата, США хотят поддерживать российский народ в его желании мирно сотрудничать с международным сообществом по вопросам, вызывающим глобальную озабоченность. Почему глава Госдепа решил поздравить россиян с Днем России, «МК» выяснил у экспертов.

Вице — президент «Центра политических технологий»: Алексей Макаркин полагает, что, скорее всего, Блинкен хочет создать благоприятный климат в преддверии саммита США — Россия. «Мероприятие будет уникальным, потому что обычно подобные встречи организовываются, когда отношения между сторонами находятся в стадии потепления. В частности, стороны отказываются от резких заявлений, которые могут испортить переговоры и так далее. У нас же ситуация обратная. Несмотря на то, что власти России и США пытаются выработать какую-то общую повестку, отношения между ними очень плохие. Доверия между ними еще меньше, чем когда Брежнев и Никсон договаривались о разрядке. Путина назвали убийцей, Россия вышла из Договора по открытому небу. Неудивительно, что в этой ситуации американцы пытаются продемонстрировать, что не все так плохо в двусторонних отношениях».

При этом от самого саммита у американцев вряд ли есть какие-то большие ожидания. Наверно, Вашингтон хочет выработать какую-то общую с Россией повестку, которая не будет конфликтной. Им хочется, чтобы позиция России была более предсказуемой, но взамен они не хотят давать никаких гарантий. В свою очередь России нужны как раз гарантии со стороны США, что, например, Украина не вступит в НАТО и так далее.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН: Владимир Васильев утвеждает, что обе стороны обмениваются всевозможными сигналами: «Путин дал интервью NBC, выступает Мария Захарова… Ну вот и Блинкен со своей стороны решил сделать заявление, воспользовавшись формальным поводом – Днем независимости России. При этом подобные вещи могут быть интерпретированы в двойном измерении. В частности, американцы в очередной раз решили подчеркнуть, что с их точки зрения Путин не тождественен России, и они не хотят смешивать эти понятия. В связи с этим слова о дружбе и сотрудничестве адресованы, прежде всего, к народу — широкой общественности».

Обычно подобного рода заявления делаются в расчете на психологическое воздействие. Но за 3-4 дня ничего подобного американцы не достигнут. В связи с этим в рамках предстоящих переговоров это ни на что не повлияет. Возможно, эффект даст о себе знать в дальнейшем, но тут многое будет зависеть от того, как пройдет встреча Байдена с Путиным и как ее интерпретирует Вашингтон.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: