Новости сейчас

Опоздал на смерть: что спасло легенду Олимпиады от теракта 11 сентября

7

© Фото : AP Photo / AFPОпоздал на смерть: что спасло легенду Олимпиады от теракта 11 сентябряИван ОреховКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы

Двадцать лет назад человечество пережило самый крупный теракт в истории. В тот страшный день по счастливой случайности в рухнувших башнях-близнецах не оказался пловец из Австралии Иан Торп, впоследствии ставший пятикратным олимпийским чемпионом.

Австралийская икона

Красивая история успеха Иана Торпа — настоящий сценарий для голливудской драмы. Никакой благоговейной любви к спорту, никаких предпосылок к большим успехам. Только представьте себе скромного высокого мальчика, который пришел вместе со старшей сестрой Кристиной в секцию плавания с аллергией на хлорку и желанием отца видеть успехи сына не в бассейне, а — как вариант — в поле для близкого австралийцам крикета…

Но в этом парне был заложен талант. То, что не могла сломить никакая реакция на дезинфицирующее средство. Торп поймает волну: уже в 14 лет (1997 год) уроженец Сиднея получит вызов в национальную команду и оставит спорт в 2006-м в качестве одного из величайших пловцов в истории наряду с самим Майклом Фелпсом. Да, еще будет попытка возобновить карьеру в 2011-м, однако тот Иан и рядом не стоял с самим собой на пике.

https://www.instagram.com/p/CFLUD2EnP8u/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

Затем будут обвинения в употреблении допинга, затяжная депрессия и каминг-аут. Но, вопреки скандальным заголовкам, большое наследие не треснуло, не разрушилось. Какие же высоты, помимо россыпи индивидуальных наград, мировых рекордов и популярности, принесшей звезде контракты с Adidas и Armani, Omega и Coca-Cola, покорились спортсмену за эти яркие годы?

  • Пять золотых медалей Олимпиады плюс два серебра и одна бронза. Все они были завоеваны на Играх в Сиднее-2000 и Афинах-2004.
  • Тринадцать побед на чемпионатах мира, а также две серебряные и одна бронзовая медаль ЧМ.

"До сих пор помню, как один из соперников сказал мне, что пожалел, что проплыл гонку со мной. Почему? Ему очень хотелось увидеть со стороны, как я ее пройду. Один из лучших комплиментов, которые мне когда-либо делали", — цитировало легенду издание The Sydney Morning Herald.

Правда, почти половины наград не было бы в активе атлета, если бы 11 сентября 2001 года его день пошел по плану.

Опоздал на смерть: что спасло легенду Олимпиады от теракта 11 сентября© AP Photo / Chao Soi CheongВо время теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке

9/11

Даже по прошествии 20 лет ужас от архивных фото и видео не пропадает, а лишь сильнее сдавливает сердце. Пока один захваченный самолет таранил здание Пентагона, а другой бороздил поле в Пенсильвании, другие два воздушных судна целились в самое сердце США — символизирующие капиталистический фундамент башни-близнецы в Нью-Йорке…

Самолет врезался в Южную башню уже в прямом эфире. Миллионы людей по всему миру видели взрыв и черный дым, застеливший Манхэттен. С неба сыпались бесчисленные бумаги и обломки металлических панелей. Из окон, задыхаясь от гари, летели люди и разбивались, «как арбузы». Казалось, что кошмар позади — потери были велики, но куда больше людей, запертых на верхних этажах, еще можно было спасти.

Не получилось. С перерывом в 29 минут башни сложились, словно карточный домик, а мировая история окончательно раскололась на до и после.

А что же олимпийский чемпион по плаванию? Он в то утро был в главном мегаполисе США и даже совершал пробежку у зданий Всемирного торгового центра (ВТЦ). Пробегая мимо башен, Торп поймал себя на мысли, что было бы здорово в это утро полюбоваться Нью-Йорком с 400-метровой высоты. Погода такому раскладу благоволила: несмотря на ветер, было по-летнему солнечно и тепло.

Однако на входе в ВТЦ Иан остановился. Восемнадцатилетний спортсмен подумал, что бессмысленно подниматься на такую высоту без своего дорогого фотоаппарата, а возвращаться в другой день исключительно ради шикарных снимков могло не быть времени. Недолго думая, австралиец взял кофе, прыгнул в такси и поехал в отель, где он и его подруга Мишель узнали о страшных событиях на Манхэттене.

Город окутали пыль и пепел, улицы превратились в кадры из черно-белого кино.

По воле случая Торп не стал 2978-м в списке погибших.

«Одиннадцатое сентября дало мне связь с Нью-Йорком»

О случившемся с пловцом стало известно спустя несколько дней после теракта. Сначала слово взял Фрэнк Тернер, один из менеджеров Торпа: он и рассказал о счастливой звезде австралийца.

"Вероятно, он был в 20 минутах езды от того, чтобы быть там. Он был в шоке Несколько минут спустя — и кто знает, что могло случиться?" — говорил представитель Иана в эфире австралийского радио.

https://www.instagram.com/p/Bdip35QBlqL/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

Сам же атлет неоднократно затрагивал тему 9/11 в интервью (неудивительно, что представитель Австралии часто мелькает в подборках «Знаменитости, чудом не оказавшиеся в башнях-близнецах» и «Звезды спорта, избежавшие смерти»). Однако самые яркие слова Торп скажет совсем не о своем спасении, а о повергнутом в шок городе и его отважных жителях, достойно перенесших удар террористов.

"Нужно быть иностранцем, чтобы по-настоящему оценить хитросплетения этого великого города. Одиннадцатое сентября дало мне связь с ним: я увидел, как сплотились жители Нью-Йорка. В тот день я увидел их истинную силу!" — приводило комментарии выжившего издание South China Morning Post.

* * *

К слову, в 2005 году Торп поддерживал кандидатуру Нью-Йорка на выборах столицы летних Олимпийских игр 2012 года, однако победу в итоге одержал Лондон.

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также: