Новости сейчас

От болезней сердца и холестерина: назван полезный жирный продукт для женщин

5

© Depositphotos / anaumenko

Дарья Дарвина. Семга — одна из самых полезных рыб семейства лососевых, рекомендуемых врачами и диетологами для лечения и профилактики многих заболеваний. Она богата жизненно важными микроэлементами — калием (420 миллиграммов на 100 граммов), фосфором (210 миллиграммов), а также натрием, кальцием и железом. В 100 граммах продукта содержится 150 килокалорий. При этом калорийность может меняться в зависимости от способа приготовления. Например, жареная семга калорийнее вареной почти на 100 килокалорий.

«Семга — это не только йод, витамины D и группы B, но и, прежде всего, полезные Омега-3 жирные кислоты. Последних в этой рыбе очень много. Причем они легко усваиваются и перевариваются даже при позднем приеме пищи. Наибольшую пользу семга приносит женскому организму», — заявила РИА Новости диетолог Ольга Чунтонова.

Она добавила, что рыба положительно влияет и на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря семге улучшается кровообращение, сердце насыщается нужными микроэлементами и стабильно работает.

Более того, при снижении зрения врачи рекомендуют есть именно эту рыбу, поскольку жирные кислоты Омега-3 укрепляют здоровье глаз. Содержащийся в семге йод играет определяющую роль в формировании гормона щитовидной железы. Он оказывает влияние на весь организм, и его дефицит может привести к ухудшению здоровья человека: из первых симптомов — снижение иммунитета, подавленное состояние, бледность, усталость.

Семга полезна не только взрослым, но и детям. Растущему организму необходимо большое количество кальция для костей, калия — для формирования нервной системы, фосфора — для зубов и ногтей, витамина А — для крепкого иммунитета.

Икра семги более калорийна по сравнению с мясом: в ней содержится 199 килокалорий. Благодаря повышенному содержанию белков и кислот в организме человека понижается уровень холестерина, что, в свою очередь, положительно влияет на кровь.

Как правильно выбрать семгу?

В первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид и запах. Она имеет серебристый цвет и упругую структуру, без резкого неприятного запаха. Бледный окрас и рыхлость — показатель заморозки и разморозки продукта. Окрас филе должен быть розового цвета, при разрезе свежее мясо имеет достаточно ровные края. Яркий красный цвет и неровности говорят о том, что рыба подвергалась химической обработке.

Лучшего всего покупать рыбу перед готовкой, а не держать ее в холодильнике или замораживать, из-за чего часть ее полезных свойств просто исчезнет.

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также: