Новости сейчас

Памятник первооткрывателю Антарктиды Беллинсгаузену открыли в Рио-де-Жанейро

10

© РИА Новости / РИА НовостиПерейти в фотобанк

Официальное открытие памятника Фаддею Беллинсгаузену, начальнику первой русской экспедиции в Антарктиду в 1819-1821 годах, прошло в Рио-де-Жанейро на берегу, куда 200 лет назад причалил его корабль.

«Памятник установлен по случаю 200-летия экспедиции, хотя сроки пришлось сдвинуть с начала года из-за пандемии COVID-19», — рассказала РИА Новости сотрудница института Беринга-Беллинсгаузена (IBBA) Габриэла Касуло.

Статуя первооткрывателю Антарктиды установлена ​​в месте непосредственной швартовки российского экспедиционного корабля, недалеко от марины Глория и аэропорта Сантоса-Дюмона.

Скульптура работы Алексея Леонова находится в одном из самых символичных мест города, на фоне горы Сахарная голова и устья залива Гуанабара. Исследователь смотрит на горизонт, держа в руках подзорную трубу.

Официальное открытие памятника, который установили на прошлой неделе, прошло с участием посла России в Бразилии Алексея Лабецкого, консула РФ в Рио-де-Жанейро Владимира Токмакова, представителей местных властей и военно-морского флота.

Беллинсгаузен в июле 1819 года отплыл на своем корвете «Восток» из Кронштадта. Корабль прибыл в Рио-де-Жанейро в ноябре, после чего отправился на юг — это была последняя остановка на пути к Белому континенту.

Памятник в Рио — третья скульптура в честь Беллинсгаузена, открытая за последние годы. В 2016 году его память увековечили в Монтевидео, а в 2020 году — в Антарктиде.

По словам Касуло, несмотря на то что институт IBBA не является государственной организацией, в церемонии приняли участие представители правительства России и Бразилии, а само событие послужит укреплению отношений двух стран.

Институт Беринга-Беллинсгаузена — неправительственная организация, которая призвана установить и укрепить диалог между политиками, предпринимателями, журналистами и учеными из России и СНГ с коллегами на американском континенте.

Источник: ria.ru

Читайте также: