Новости сейчас

Песков не увидел нарушений в прекращении транзита российского газа в Венгрию через Украину

7

© РИА Новости / Егор Еремов

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя прекращение транзита газа в Венгрию через Украину, заявил, что Россия полностью выполняет все свои обязательства, предусмотренные действующими контрактами.

Венгрия и «Газпром» 27 сентября подписали новые контракты на поставки 4,5 миллиарда кубометров газа в год в течение последующих 15 лет. В том числе 3,5 миллиарда кубометров газа в год будут поступать через Сербию (из «Турецкого потока») и 1 миллиард — через Австрию.

«Российская Федерация продолжает выполнять все свои обязательства, предусмотренные действующим контрактами», — сказал Песков, отвечая на вопрос о том, не нарушают ли поставки Венгрией договоренности о сохранении украинского транзита.

«Претензии к России были и будут, большая часть этих претензий, как мы знаем, достаточно политизирована, но главное в этой ситуации, что мы последовательно остаемся верны нашим обязательствам», — сказал Песков, отвечая на вопрос о том, не видит ли Кремль рисков в том, что из-за этой ситуации могут возникнуть проблемы с проектом «Северный поток — 2».

МИД Украины заявил, что Киев разочарован решением Венгрии подписать новый долгосрочный контракт с «Газпромом» на поставку газа в обход Украины и считает, что он наносит ущерб двусторонним украино-венгерским отношениям. Киев намерен обратиться в Европейскую комиссию из-за контракта Венгрии с РФ на поставку газа в обход Украины.

Ранее в пятницу «Оператор ГТС Украины» заявил, что «Газпром» приостановил транзит газа в Венгрию через Украину. В свою очередь, глава компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что «Газпром», согласно условиям контракта, имеет право не подавать газ для транзита через забронированные мощности, но при этом должен оплачивать эти мощности по принципу «качай или плати».

Источник: ria.ru

Читайте также: