Новости сейчас

Политолог прокомментировал возбуждение уголовного дела против Навального

6

Политолог, профессор Финансового университета при правительстве РФ Олег Матвейчев 28 сентября прокомментировал возбуждение уголовного дела в отношении блогера Алексея Навального и его соратников о создании экстремистского сообщества и участии в нем, заметив, что сообщество очень похоже на тоталитарную секту.

«Сообщество, созданное Навальным, имеет все признаки экстремистского сообщества — то есть призывы открыто нападать на полицейских, открыто срывать какие-то законные действия власти или мероприятия […] Многие молодые люди, которые с ними были связаны, уходят из своих вузов, часто конфликтуют в семьях, отправляют деньги. Всё это очень похоже на то, что было в обычных тоталитарных сектах», — сказал эксперт в беседе с РЕН ТВ.

По его словам, организаторы и участники сообщества стремились не просто отстаивать свои политические позиции, но были нацелены на подрыв существующего порядка, образа жизни и нацелены на то, «чтобы мешать другим людям».

Ранее во вторник в отношении Навального и его соратников возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 282.1 УК РФ («Создание и руководство экстремистским сообществом») и по ч. 2 ст. 282.1 УК РФ («Участие в экстремистском сообществе»). Как сообщили в Следственном комитете, Навальный, будучи учредителем ФБК (организация признана экстремистской и иноагентом, ликвидирована на территории РФ), создал и возглавил экстремистское сообщество, деятельность которого была направлена на изменение основ конституционного строя и подрыв общественной безопасности.

Кроме того, в СК добавили, что в период 2014–2021 годов члены сообщества проводили несогласованные публичные мероприятия, где призывали к экстремистской и террористической деятельности, а также наносили вред общественному порядку.

После прошедших в ряде российских городов прошлой зимой несанкционированных акций члены и сторонники ФБК, а также «Штабов Навального» (признаны в РФ иноагентами, экстремистскими организациями и запрещены) стали фигурантами уголовных дел. 3 августа Преображенский суд Москвы приговорил к 1,5 года ограничения свободы бывшего юриста ФБК Любовь Соболь за нарушение санитарных норм на несанкционированной акции.

Кроме того, сторонники движения направляли фотографии нацистских преступников на сайт «Бессмертного полка», то есть осуществляли реабилитацию нацизма.

6 августа ФБК и «Штабы Навального» (признаны в РФ иноагентами, экстремистскими организациями и запрещены) были внесены в перечень запрещенных на территории России, Мосгорсуд признал данные организации экстремистскими. Суд также постановил обратить имущество ФБК в собственность государства.

Источник: iz.ru

Читайте также: