Новости сейчас

Пользователи Twitter подали иск к Роскомнадзору из-за замедления сайта

19

© РИА Новости / Антон ДенисовПерейти в фотобанк

Российские пользователи Twitter подали иск к Роскомнадзору из-за замедления платформы на фоне систематического неудаления контента, сообщил РИА Новости старший партнер проекта «Сетевые Свободы» адвокат Станислав Селезнев.

«В Таганский районный суд Москвы поступил коллективный иск к Роскомнадзору в связи с замедлением Twitter. В суд обратились политики Илья Яшин и Евгений Доможиров, фоторедактор издания «Медуза»* (издание признано в России иностранным агентом) Евгений Фельдман, а также муниципальный депутат Москвы Вадим Коровин», — рассказал собеседник агентства, представляющий проект организации «Агора» по защите свободы слова и технологий.

Заявители, юридическим представителем которых является Селезнев, считают, что «вмешательство в нормальное функционирование сервиса Twitter со стороны Роскомнадзора в виде замедления доступа ко всему сервису для всех пользователей на территории всей Российской Федерации представляет собой вмешательство в право административных истцов на свободное выражение своего мнения».

В иске они просят суд обязать Роскомнадзор прекратить применять к платформе какие-либо ограничения, а также «исключить сервис из перечня угроз устойчивости, безопасности и целостности» функционирования интернета.

Роскомнадзор с 10 марта замедлил скорость работы Twitter в РФ на 100% мобильных устройств и на 50% стационарных устройств и пригрозил блокировкой, если интернет-сервис не начнет выполнять требования российских законов. В конце апреля ведомство уведомило руководство соцсети о необходимости удалить всю запрещённую информацию в срок до 15 мая. В середине мая часть ограничений с платформы сняли. В Роскомнадзоре отметили, что 91% от выявленных материалов с запрещенной информацией был удален.

*СМИ, выполняющее функции иноагента.

Источник: ria.ru

Читайте также: