Новости сейчас

Построение экстремизма в отдельно взятой стране

12

Следственный комитет (СКР) возбудил против политика Алексея Навального и его соратников новое уголовное дело: по статье о создании экстремистского сообщества им грозит до 10 лет колонии. По версии следствия, подозреваемые с 2014 года создавали различные структуры с целью дискредитации органов госвласти, формирования общественного мнения о необходимости насильственной смены власти и организации «протестных акций, перерастающих в массовые беспорядки». Почти все фигуранты дела находятся за границей, но эксперты полагают, что обвиняемыми по нему могут стать десятки и даже сотни оставшихся в России сторонников заключенного оппозиционера.

В опубликованном во вторник пресс-релизе СКР говорится, что дело о создании экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК, до 10 лет лишения свободы) возбуждено против Алексея Навального и его ближайших соратников Леонида Волкова и Ивана Жданова. Первый курировал региональные штабы оппозиционера, а второй руководил внесенным в реестр иностранных агентов Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) — обе эти структуры в июне были признаны Мосгорсудом экстремистскими и запрещены в РФ. Господин Навальный сейчас отбывает 2,5 года колонии за нарушение правил условного наказания по делу «Ив Роше», а господа Жданов и Волков находятся за границей.

Еще одно дело об участии в экстремистском сообществе (ч. 2 ст. 282.1 УК, до шести лет колонии) заведено против живущих за рубежом экс-сотрудников ФБК Любови Соболь, Георгия Албурова и Руслана Шаведдинова. В числе подозреваемых также юрист Алексея Навального Вячеслав Гимади и осужденные ранее по экстремистским статьям экс-оператор ФБК Павел Зеленский и башкирский активист Рустем Мулюков.

По версии следствия, не позднее 2014 года Алексей Навальный, будучи учредителем ФБК, «создал экстремистское сообщество».

Для финансирования, вовлечения участников и пропаганды своей работы организаторы создали несколько некоммерческих и коммерческих организаций, сеть региональных штабов и ряд сайтов и аккаунтов в соцсетях. Деятельность подозреваемых была направлена на дискредитацию органов госвласти, создание «протестного настроения у населения», формирование мнения «о необходимости насильственной смены власти», отмечается в пресс-релизе. При этом с 2014 года оппозиционеры регулярно проводили несогласованные протестные акции, «перерастающие в массовые беспорядки».

Иван Жданов во вторник написал в соцсетях, что после возбуждения дела ни он, ни Леонид Волков не прекратят свою деятельность. Он также отметил, что ФБК работал в легальном поле 10 лет и регулярно проходил проверки Минюста, который никаких признаков экстремизма в работе фонда не находил. Напомним, еще до признания структур Алексея Навального экстремистскими их руководители ликвидировали все организации, а своих сторонников призвали вести общественно-политическую деятельность самостоятельно. Тем не менее к осенним выборам не был допущен целый ряд кандидатов, которых избиркомы и суды сочли причастными к деятельности запрещенных структур. А в качестве доказательств такой причастности назывались не только членство в фондах и штабах, но и, например, участие в митингах, организованных командой господина Навального.

Многие оппозиционеры уже являются фигурантами сразу нескольких уголовных дел. В частности, господа Навальный, Волков и Жданов подозреваются в создании организации, посягающей на личность и права граждан (ч. 2 ст. 239 УК, до трех лет колонии), финансировании экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.3 УК, до восьми лет), вовлечении несовершеннолетних в участие в митингах (п. «а» и «в» ч. 2 ст. 151.2 УК, до трех лет) и хищении пожертвований ФБК (ч. 4 ст.159 УК, до 10 лет колонии).

Юрист «ОВД-Инфо» Дмитрий Пискунов называет возбуждение нового дела «ожидаемым и логичным» шагом следствия.

«Признание организаций экстремистскими было формальным решением, необходимым, чтобы использовать его для возбуждения уголовных дел по аналогии с «Хизб-ут-Тахриром» и «Управленческим центром свидетелей Иеговы» (обе организации запрещены в РФ как экстремистские.— “Ъ”), где в качестве обвиняемых проходит более сотни человек,— поясняет юрист.— Для рядовых сторонников риски не такие большие: скорее всего, это дело создано, чтобы запугивать бывших руководителей и участников штабов, особенно если они продолжают заниматься общественной деятельностью». Те, кто просто одобряет деятельность господина Навального, под преследование вряд ли попадут, считает господин Пискунов: «Если бы организации Навального признали террористическими, можно было бы притянуть оправдание терроризма, но пока высказываться в его поддержку можно без последствий». Но те сторонники Алексея Навального, кого не допустили к выборам из-за «причастности к экстремизму», вполне могут быть обвинены и в участии в экстремистском сообществе, допускает эксперт.

Управляющий партнер Санкт-Петербургского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин говорит, что находящихся за границей фигурантов нового дела могут объявить в международный розыск для установления местонахождения и последующей экстрадиции. Но если Интерпол установит, что уголовное преследование осуществляется по политическим мотивам, то в розыске будет отказано, напоминает адвокат. А вот последствия для иных сторонников оппозиционера предсказать трудно, признается господин Добрынин, хотя новые обыски и допросы вполне вероятны.

Регулярно критикующий оппозиционеров юрист Илья Ремесло уверен, что даже рядовым сторонникам Алексея Навального грозят «большие сроки за участие в деятельности экстремистского сообщества». «Эта деятельность, вопреки запрету суда, продолжается и сейчас, большое количество жертвователей засветились с донатами в адрес американского юрлица ФБК,— поясняет он.— Следующий этап — это привлечение к уголовной ответственности рядовых активистов, которые находятся в России».

Кира Хейфец

Источник: kommersant.ru

Читайте также: