Новости сейчас

Президент Казахстана обозначил приоритеты экспортной политики страны

11

Президент Казахстана обозначил приоритеты экспортной политики страны

Казахстан расширяет географию поставок пищевой продукции. Об этом заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев на 33-м заседании иностранных инвесторов. Оно прошло в онлайн-формате, передает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Экспорт качественной, экологически чистой продукции животноводства должен стать приоритетом для Казахстана, отметил президент. Благодаря электронной торговле на мировой рынок вышли более четырех тысяч наименований казахстанских товаров. На поддержку экспорта направлено около 1 миллиарда 200 миллионов долларов.

«В условиях закрытых границ мы смогли переориентировать экспортные потоки с традиционных направлений, которые оказались закрытыми на новые рынки сбыта. Например, отечественные производители сафлорового масла впервые экспортировали свою продукцию в Катар и США. Мы также смогли диверсифицировать и экспорт замороженного мяса с рынков Китая и стран Центральной Азии в страны Ближнего Востока. Сейчас важно и далее расширять географию поставок нашей пищевой продукции», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Будет увеличиваться экспорт не только пищевой продукции. Сегодня Касым-Жомарт Токаев поделился планами по поставкам за рубеж казахстанской вакцины.

«Буквально на прошлой неделе я провел встречу с генеральным директором Всемирной организации здравоохранения. Эта организация рассмотрит включение QazVac в список медикаментов, рекомендованных для использования в чрезвычайных ситуациях. Хочу отметить, что мы готовы наращивать производство вакцины и наладить ее экспорт за границу», – подчеркнул глава республики.

Президент назвал экспортные цели Казахстана на ближайшую пятилетку. К 2025 году страна намерена поставлять за рубеж несырьевых товаров и услуг на 41 миллиард долларов.

В прошлом году, несмотря на пандемию, внешний товарооборот Казахстана составил 85 миллиардов долларов, это меньше на 13 процентов по сравнению с 2019 годом.

Президент Казахстана обозначил приоритеты экспортной политики страны

Источник: mir24.tv

Читайте также: