Новости сейчас

Президент WADA Витольд Банька: РУСАДА важно выбрать независимого от властей гендиректора

6

© РИА Новости / Евгений ОдиноковПерейти в фотобанк

Президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольд Банька после встречи с главой министерства спорта России Олегом Матыциным заявил, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) надо назначить нового генерального директора, он должен быть независим от властей.

В среду Банька, гендиректор WADA Оливье Ниггли и другие руководители WADA провели встречу с Матыциным и членами его делегации в Стамбуле. Основной темой встречи было обсуждение требований, которые должны быть выполнены РУСАДА и российскими властями, чтобы был восстановлен статус РУСАДА как соответствующего всемирному антидопинговому кодексу, когда истечет двухлетний срок отстранения РУСАДА, наложенный Спортивным арбитражным судом (CAS).

«Сегодня руководство WADA провело конструктивную дискуссию с министром Матыциным и его делегацией. Мы договорились поддерживать открытые линии связи с целью обеспечения того, чтобы РУСАДА вернулось к соответствию всемирному антидопинговому кодексу и чтобы российские спортсмены и их соперники могли пользоваться защитой, обеспечиваемой надежной, хорошо реализованной и независимой антидопинговой программой России. Мы организуем дальнейшие обсуждения на всех уровнях, чтобы РУСАДА смогло выполнить условия CAS по восстановлению как можно быстрее по истечении двухлетнего периода отстранения в декабре 2022 года», — сказал Банька.

«Для РУСАДА крайне важно сохранить свою независимость. Российские государственные или спортивные власти не должны предпринимать никаких попыток вмешиваться в какие-либо из его операций. В связи с этим назначение следующего генерального директора РУСАДА должно проходить в строгом порядке, чтобы гарантировать, что на эту важную должность будет нанят подходящий человек и что он сможет действовать независимо в этой должности», — приводятся слова Баньки в пресс-релизе WADA.

На встрече руководства WADA и Матыцина обсуждались следующие условия восстановления РУСАДА: выполнение всех оставшихся условий восстановления, установленных решением CAS, в сроки, установленные CAS; соблюдение российскими властями условия о независимости операционной деятельности РУСАДА; назначение нового гендиректора РУСАДА; гарантия поддержания уровня бюджета РУСАДА для эффективного выполнения им своей работы.

В декабре 2019 года исполком WADA признал РУСАДА не соответствующим всемирному антидопинговому кодексу. РУСАДА с этим решением не согласилось, дело было передано в CAS, который 17 декабря 2020 года опубликовал вердикт. Согласно нему России в течение двух лет запрещено проводить чемпионаты мира, Олимпийские и Паралимпийские игры, а российские спортсмены на крупнейших турнирах не могут выступать под национальным флагом, использование гимна страны также запрещено.

В настоящее время исполняющим обязанности генерального директора РУСАДА является Михаил Буханов. Он был наделен этими полномочиями в августе 2020 года, когда пост гендиректора покинул Юрий Ганус. В конце августа текущего года полномочия Буханова были продлены до момента, когда будет избран новый гендиректор РУСАДА, но не позднее, чем до 1 декабря 2021 года.

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также: