Новости сейчас

Профессор из США оценил возможность появления новых ядерных держав

10

Существующий механизм предотвращения роста числа стран, обладающих ядерным оружием, не совершенен. Некоторые международные организации превратились в механизм распространения ядерного оружия. Так считает профессор Центра международного сотрудничества Нью-Йоркского университета, член Международного консультативного совета Люксембургского форума Вахегуру Пал Сидху.

Отвечая на вопрос, есть ли в распоряжении мирового сообщества эффективный механизм предотвращения роста числа стран, обладающих ядерным оружием, Вахегуру Пал Сидху сказал «МК»: «К сожалению, сегодня мы также сталкиваемся с организациями по нераспространению, а фактически по распространению ядерного оружия, которые ведут свою деятельность вне Группы ядерных поставщиков или вне органов Режима контроля за ракетными технологиями и других соглашений».

Эксперт напомнил, что существует много неофициальных и узконаправленных соглашений, разработанных и принятых для предотвращения разработки ядерного вооружения новыми странами, например, Вассенаарские соглашения, Группа ядерных поставщиков и Режим контроля за ракетными технологиями.

«В прошлом подобные соглашения позволили добиться определённого успеха, но сейчас мы видим, как многие страны, например, Северная Корея, начинают самостоятельную разработку своего ядерного потенциала», — сказал Вахегуру Пал Сидху.

По его словам, есть несколько способов решить данную проблему. В частности, позаботиться о работоспособности Договора о нераспространении ядерного оружия.

«Он работает, только если все три условия, лежащие в его основе — мирное использование атомной энергии, нераспространение и разоружение — соблюдаются в одинаковой степени, — сказал политолог. — Нельзя допускать, чтобы одному столпу – нераспространению – придавали больше значения, чем двум другим. Иначе мы получим крайне нестабильную ситуацию. Мир станет похож на стул с тремя ножками».

Он отметил, что некоторые договоры себя исчерпали. «Поэтому целая группа неядерных стран объединяется и заключает соглашение о запрещении ядерного вооружения. То есть для этих стран Договор о нераспространении ядерного оружия не эффективен. Они хотят создать другой инструмент, который позволил бы им двигаться к миру без ядерного оружия», — сказал политолог.

Эксперт сказал, что крайне важно, чтобы участники Люксембургского форума по нераспространению ядерного оружия продолжали активно заниматься данной проблемой.

Ядерным оружием сегодня обладают США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Индия, Пакистан, Северная Корея, Считается, что ядерное оружие есть у Израиля, который официально не подтверждает и не опровергает эту информацию.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: