Новости сейчас

Путин назвал победителей и призеров Олимпиады гордостью России

7

Президент России Владимир Путин назвал российских победителей и призеров Олимпиады в Токио гордостью страны. Об этом глава государства заявил в субботу, 11 сентября, на церемонии вручения атлетам государственных наград в Екатерининском зале Кремля.

«Я, когда выступал в начале [церемонии награждения], сказал такие серьезные слова: «Вы — гордость России». Хочу подтвердить это еще раз, так оно и есть», — подчеркнул президент.

Российских спортсменов он назвал взрослыми, умными, красивыми и продвинутыми людьми во всех отношениях.

«Мне было очень приятно слышать, когда вы говорили о стране, о Родине, связали даже сегодняшний день и ваши награды с выдающимся деятелем нашей страны — с Александром Невским», — отметил российский лидер.

Он выразил уверенность в том, что атлеты еще неоднократно подтвердят свой высокий статус и добьются успехов.

«У кого бы как дальше ни сложилась жизнь, в спорте или вне его, все-таки олимпийская медаль — это то золотое достоинство, которого добиваются единицы», — указал Путин.

Также глава государства высоко оценил успех российских спортсменов.

«Конечно, все мы стараемся что-то сделать — и государство в силу своих возможностей, тренерский состав, врачи, массажисты и так далее, — но все-таки впереди на лихом коне тот, кто добивается успеха. Это вы!» — заявил президент.

По его словам, выступление российских спортсменов на Олимпиаде в Токио было достойным, несмотря на политизированные решения в адрес сборной Олимпийского комитета РФ. Также Путин заверил собравшихся, что Россия сохранила на Олимпийских играх в Токио лидерство в художественной гимнастике. Он подчеркнул, что превосходство российских атлетов в этом виде спорта «было, есть и будет».

11 августа Путин подписал указ о награждении государственными наградами российских спортсменов, показавших высокие результаты на Играх в Японии.

Как отмечал глава государства 8 сентября, успешные выступления российских спортсменов на Олимпийских и Паралимпийских играх доказали, что РФ — спортивная держава. Глава государства указал, что, когда завершится срок действия ограничений, российские атлеты должны быть полностью равноправными участниками любых мировых турниров.

Олимпийские игры завершились 8 августа в японской столице. Российские спортсмены, выступавшие из-за санкций Спортивного арбитражного суда (CAS) в статусе команды Олимпийского комитета России (ОКР), завоевали 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовые медали. Российские спортсмены заняли пятое место в медальном зачете.

Глава ОКР Станислав Поздняков заявлял, что Олимпиада-2020 завершилась для российских спортсменов триумфально. Как отмечал Поздняков, спортсмены завоевали максимальное количество медалей с 2004 года.

Источник: iz.ru

Читайте также: