Новости сейчас

Путин высоко оценил выступление российских спортсменов на ОИ

10

Выступление российских спортсменов на Олимпиаде в Токио было достойным, несмотря на политизированные решения в адрес сборной Олимпийского комитета РФ. На это 11 сентября указал президент России Владимир Путин на церемонии вручения государственных наград победителям и призерам Игр.

Глава государства отметил, что вместе со всей страной понимает, как непросто, а подчас «запредельно трудно» российским спортсменам дались их достойные выступления.

«Не могу не вспомнить и известные, далекие, к сожалению, от спорта политизированные решения в отношении нашей страны и нашей команды», — сказал российский лидер.

По мнению Путина, Россия сохранила на Олимпийских играх в Токио лидерство в художественной гимнастике. Он подчеркнул, что превосходство российских атлетов в этом виде спорта «было, есть и будет».

Накануне глава государства назвал решения Международного спортивного арбитража (CAS) по спорту РФ политически окрашенными, однако признал, что их необходимо выполнять.

Как отмечал Путин 8 сентября, успешные выступления российских спортсменов на Олимпийских и Паралимпийских играх доказали, что РФ — спортивная держава. Глава государства указал, что, когда завершится срок действия ограничений, российские атлеты должны быть полностью равноправными участниками любых мировых турниров.

9 августа глава МИД России Сергей Лавров указал, что российские спортсмены на Олимпийских играх в Токио подтвердили, что любые попытки политизировать спорт бессмысленны. Он подчеркнул, что атлеты отстояли честь страны на Играх, несмотря на сильнейшее внешнее давление.

В декабре 2019 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) признало РУСАДА не соответствующим антидопинговому кодексу и отстранило Россию на четыре года от всех крупных соревнований, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира.

Согласно решению CAS, России запрещено проводить Олимпийские и Паралимпийские игры, а также чемпионаты мира два года. Российские спортсмены на крупнейших турнирах не могут выступать под национальным флагом, использование гимна страны также запрещено. В Совете Федерации данное решение сочли политизированным и являющимся наказанием в адрес всей страны.

Источник: iz.ru

Читайте также: