Новости сейчас

Путинские деньги на школьников родители получат до декабря

13

Стало известно, как российские семьи будут получать разовые пособия по 10 тысяч рублей на подготовку детей в школу. Правила выплат новых «президентских» денег разработал Минтруд.

В ведомстве готов проект постановления Правительства РФ. В нем расписаны подробности схемы выплат новых пособий для семей с детьми. Документ сейчас проходит стадию общественных обсуждений. Почитать его можно на портале проектов нормативно-правовых актов regulation.gov.ru.

В проекте речь идет о пособиях по 10 тысяч рублей на сборы ребенка в школу. Как сказано в новом постановлении кабмина, выплаты будут единовременными. На банковскую карту одного из родителей деньги «упадут» в период с августа по декабрь.

А вот самое интересное – это список тех, кто на такую выплату получит право. Изначально говорилось о семьях с детьми от 6 до 18 лет. Но в документе перечень получателей оказался шире. В нем еще есть и молодые люди с 18 до 23 лет с инвалидностью.

И для тех, и для других есть нюансы. Так, выплаты на детей от 6 до 18 лет будут полагаться не только кровным родителям, но и усыновителям, опекунам и попечителям. Здесь важная оговорка: чтобы получить выплату в этом году, шесть лет малышу должно исполниться не позднее 1 сентября 2021 года. Еще немаловажное условие — наличие российского гражданства и факт проживания на территории нашей страны.

Со второй группой получателей всё немного сложнее. В документе перечислены пять условий. Первое: возраст от 18 до 23 лет. Второе: инвалидность. Третье: обучение по основным общеобразовательным программам. Четвертое: гражданство РФ. Наконец, пятое: чтобы получить деньги, молодой человек должен быть признан либо недееспособным, либо ограниченно дееспособным. Получается, что далеко не каждый студент с инвалидностью на новое пособие сможет рассчитывать.

Куда и как обращаться за выплатой, тоже расписано в документе. Заявление надо подать в отделение ПФР по месту жительства или пребывания с 15 июля до 1 ноября этого года. Можно его направить через портал госуслуг. После этого чиновники будут проверять, не был ли лишен заявитель родительских прав, правильно ли все указал в заявлении.

Если окажется, что родитель в заявлении наврал или деньги уже получил другой родитель, в выплате будет отказано. Если же проверка пройдет успешно, деньги переведут в течение трех рабочих дней.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: