Новости сейчас

Ради борьбы с глобальным потеплением коров приучили «ходить на горшок»

7

«А я свою Буренку приучил к лотку!» — возможно, уже в недалеком будущем такая фраза станет обычной среди владельцев коров. Сейчас появилось «ноу-хау», позволяющее воспитывать представительниц крупного рогатого скота по аналогии с домашними кошками. Авторы такой прорывной технологии уверены, что ее широкое внедрение позволит значительно уменьшить загрязнение окружающей среды и поможет бороться с глобальным потеплением на Земле.

Хорошо воспитанные «мурки» и «барсики», которые «делают свои дела» в специально отведенном для этого хозяином месте, сейчас уже никого не удивляют. Однако, как оказалось, подобной же «премудрости» можно научить и коров.

Группа исследователей из Новой Зеландии и Германии, занявшись изучением проблемы влияния отходов животноводства на экологию, подошла к ее решению весьма креативно. Ученые решили попробовать при помощи специальной дрессуры приучить «буренок» «ходить на горшок».

Такая тема для научных изысканий может у кого-то вызвать улыбку. Да и возникла она, судя по информации, опубликованной в журнале Current Biology, в результате полушутливого вопроса, заданного одним из участников экологического ток-шоу на новозеландском телевидении: а нельзя ли приучить коров «к лотку»? Однако господа ученые, вдохновившись подброшенной им идеей, взялись за дело с полной серьезностью.

Судя по статье, которая появилась сейчас в издании Bloomberg, удалось добиться вполне обнадеживающих результатов. Авторы публикации, подытоживая проведенную среди коровьего молодняка «воспитательную» работу, заявляют: если теленка с раннего возраста приучать ходить в туалет в строго определенном месте, такая привычка довольно быстро у него может закрепиться.

Из текста статьи следует, что ученые использовали вполне классический способ дрессировки. Они обучали телят «правилам гигиены» при помощи «вкусняшек» — угощали четвероногого малыша всякий раз, когда он для отправления естественных надобностей заходил через ворота в специально отведенный для этого загон-«туалет». Добиться устойчивого результата удалось буквально за пару недель тренировок. После этого большинство телят, прошедших курс обучения, даже повзрослев, продолжали пользоваться «туалетом» вместо того, чтобы гадить, где попало.

— «Корова «ходит на горшок». Новость, конечно, эффектная, но ведь, бывало, у нас дрессировщики и медведей обучали на велосипеде ездить. Насколько эффективно подобное воспитание «буренок» с точки зрения проблем экологии? – с таким вопросом обращаюсь к зоологу, специалисту в области животноводства Михаилу Матвееву.

— Медведь на велосипеде – это фокус только для цирка, вряд ли где-то в другом месте такие навыки Топтыгина могут пригодиться. А вот корова, приученная к «лотку», действительно могла бы приносить пользу, точнее – не наносить вред. Причем можно даже сказать – в планетарных масштабах.

Дело не в эстетике, не в классических «портретах» наших коров с перемазанными неприятной «субстанцией» боками, не в густо «заминированных» полях и дорогах, по которым ходят стада. Гораздо важнее тот факт, что пасущаяся корова производит настоящее «бинарное оружие».

Каждая коровья «лепешка» при попадании на нее порции коровьей мочи, насыщенной азотом, начинает интенсивно выделять аммиак. Данную химическую реакцию мы легко замечаем по характерному запаху. Но сам по себе этот запах еще не столь опасен. Аммиак проникает в почву, в воду, загрязняя их. Кроме того, он взаимодействует с воздухом, из-за чего образуется закись азота. Между тем именно это химическое соединение является одной из значимых составляющих пресловутых парниковых газов, уступая количественно лишь углекислому газу и метану. Американцы пару лет назад провели исследования, в результате которых выяснили, что закись азота составляет немногим меньше 10% парниковых газов. А ведь все теперь прекрасно знают, что парниковые газы – виновники происходящего в последние десятилетия глобального потепления, которое сулит человечеству в будущем массу проблем. Вот такая получается цепочка, которая позволяет сделать однозначный вывод: чем тщательнее будут соблюдать «правила гигиены» коровы, тем медленнее станет перегреваться наша планета.

Другой вопрос, насколько широко в реальных условиях могут быть применены методы «воспитания» телят, использованные новозеландскими исследователями. Ведь там, насколько я понял, все делалось в «ручном режиме» с использованием индивидуальной работы с каждым теленком. В масштабах крупного животноводческого комплекса подобное практически невозможно. Так что посмотрим, удастся ли этот метод довести до «прорыва в телячьи массы».

Источник: www.mk.ru

Читайте также: