Новости сейчас

Раскрыта тайна «невозможного» путешествия черепах из Японии в Калифорнию

22

Морские черепахи северной части Тихого океана очень чувствительны к температуре, что не позволяет им плавать через холодную восточную часть Тихого океана. Однако небольшое количество их каким-то образом добирается до побережья Нижней Калифорнии. До сих пор исследователи не могли объяснить секрет этой загадки миграции, но новые данные показывают, что редкие течения теплой воды ведут их в Нижнюю Калифорнию.

«Я считаю это действительно крупным открытием в науке о морских черепахах», — сказал в комментарии ABC News старший автор исследования Ларри Краудер, морской эколог из двух калифорнийских институтов, Морской станции Хопкинса и Стэнфордского Вудского института окружающей среды . «Люди давно знали, что морские черепахи- логгерхеды водятся в Нижней Калифорнии и на тихоокеанском побережье Мексики , но они не знали, откуда они пришли».

Эта популяция логгерхедов гнездится и вылупляется на побережье Японии. Оттуда детеныши черепах отправляются на восток, обычно в центральную часть Тихого океана, где остаются, пока не достигнут достаточно больших размеров, чтобы сделаться менее уязвимыми для хищников, а затем возвращаются в Японию. Большинство черепах перестают путешествовать дальше на восток, потому что как животные, которые зависят от окружающей среды для поддержания температуры тела, они особенно чувствительны к холодной воде. Но некоторым стаям удается пересечь океан  до побережья Нижней Калифорнии. Команда Стэнфордского университета во главе с Даной К. Бриско, включая других участников, использовала различные методы, чтобы «привязать» пути черепах к условиям их путешествия. Подробности они опубликовали в журнале Frontiers in Marine Science.

Во-первых, команда заметила, что данные спутникового слежения с 231 черепах определили шесть, которые достигли восточного побережья. Все эти шесть черепах мигрировали в течение многих лет, когда вода была теплее, чем обычно, из-за Эль-Ниньо ( колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, оказывающее заметное влияние на климат. В более узком смысле Эль-Ниньо — фаза Южной осцилляции, в которой область нагретых приповерхностных вод смещается к востоку. При этом ослабевают или вообще прекращаются пассаты, замедляется апвеллинг в восточной части Тихого океана, у берегов Перу. Противоположная фаза осцилляции называется Ла-Нинья). «Есть дверь, которая открывается, когда становится тепло, и если черепахи окажутся в нужном месте в нужное время, они могут перепрыгнуть в другое полушарие», — сказал Краудер.

Для дальнейшего изучения своей «гипотезы теплового коридора» они изучили атомный состав костей плечевой кости черепахи. Варианты одного и того же элемента, различающиеся по массе, такие как более тяжелые или более легкие типы углерода, присутствуют в разных количествах в разных продуктах питания. А у черепах, которые путешествуют разными путями, их диета вызывает различия в костях, так называемых изотопных сигнатурах. Эти подписи позволяют исследователям сравнивать рацион черепах и определять, когда они добрались до побережья.

«Для каждой черепахи, у которой был переход в сигнатуре стабильного изотопа, мы могли получить год их прибытия», — сказал Краудер. «В теплые годы появилось больше черепах, что является обнадеживающим подтверждением гипотезы».

Гипотеза теплового коридора добавляет интересную возможность, которую следует учитывать при изучении миграций черепах. Тем не менее, это также вызывает некоторые вопросы, сказала Кристин Фиггенер, морской биолог из Коста-Рики, изучающая поведенческую экологию морских черепах. Один из них — это то, как они возвращаются на свои гнездовья в Японии. «Это открывает нам возможность открытия и закрытия тепловых коридоров», — сказала она.

Хотя открытие само по себе является обнадеживающим, отметила Фиггенер , что это также важная информация о возможных последствиях изменения климата. «По мере того, как температура меняется и течения становятся теплее или холоднее, это окажет влияние на наше население, — сказала Фиггенер, — но я не совсем уверен, к лучшему или к худшему».

В 2014–2016 годах несколько черепах появились в Сан-Диего, штат Калифорния. «Все предполагали, что они были в Мексике, только что переместились вдоль береговой линии», — сказал Краудер. В предыдущем исследовании, проведенном одним из авторов этой статьи, была проанализирована изотопная подпись на образцах кожи из болот в Сан-Диего. Если бы черепахи переместились вверх по береговой линии, они бы ожидали, что изотопные сигнатуры будут отражать сигнатуры болвана в Нижней Калифорнии. Но они обнаружили обратное. Черепахи мигрировали во время явления Эль-Ниньо и последовавшей за ним волны тепла в океане. Кроме того, они пришли не из нижней прибрежной зоны. «Логгерхеды появились в Сан-Диего, но они прибыли не из Мексики — они прибыли из центральной части Тихого океана». По словам Краудера,

По мере того, как океаны нагреваются, это может расширить ареал обитания черепах до мест, где они никогда не бывали, и с этим может появиться больший приплод у самок. «Нам нужно выяснить, как сохранить эту среду в безопасности для молодых черепах, чтобы они могли вырасти и вернуться в Японию», — сказал Краудер.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: