Новости сейчас

Раскрыта загадка путинских выплат населению: спасение от позора

7

Коней на переправе не меняют. Тезис «сначала стабильность в стране, потом сменяемость власти» повторяется из года в год. Но вот если верить Счетной палате, мы достигли стабильности: «По итогам 2020 года благосостояние населения находится примерно на уровне 2010–2011 годов».

Вывод о том, что все у нас с вами как было 10 лет назад, так и осталось, содержится в заключении Счетной палаты на отчет об исполнении федерального бюджета. И это не прошлый год был такой плохой: неча на ковид пенять, коли рожа крива. Как пишут аудиторы, «в связи со слабой динамикой доходов после кризиса 2014-2016 годов доходы не успели вернуться к докризисным значениям, а 2020 год только усугубил ситуацию».

А могло бы быть и еще хуже. И тут благодаря отчету СП открывается тайна неожиданных «путинских» выплат. Это было спасение от позора – сваливания по доходам уже ниже плинтуса. Уровень бедности в 2020 году даже снизился на 0,2 процентных пункта, до 12,1%, но связано это было никак «не с улучшением уровня жизни населения, а с масштабными социальными выплатами». Эти соцвыплаты составили аж пятую часть в структуре доходов граждан.

Не удивительно, что Владимир Владимирович после выборов в Госдуму сказал, что главный враг России – бедность, а также проблемы в здравоохранении, образовании и инфраструктуре. Что главная цель власти – повышение уровня и качества жизни россиян. И поэтому Путин обратился к вице-премьерам с просьбой настроить свои команды по всем направлениям и в правительстве, и в министерствах и ведомствах на оперативное, грамотное, эффективное выполнение стоящих задач. Чему тут удивляться? Логично.

Вот и перед выборами Владимир Владимирович говорил: «Нам нужно закрепить тенденции к стабилизации численности населения страны, обеспечить всем гражданам доступ к качественным услугам здравоохранения и образования, гарантировать достойные пенсии, сформировать массовый средний класс». Ну или, например, еще: «Сейчас внимательно отслеживаем положение дел в Сибири и на Дальнем Востоке, где складывается сложная пожароопасная обстановка. Нужно сделать все, чтобы свести к минимуму возможность повторения масштабных бедствий». И еще про самолет МС-21 и много всего другого, сегодняшнего, из свежих новостей. А напрямую про борьбу с бедностью говорил Дмитрий Анатольевич – тогда ему это было положено. Поскольку было это перед выборами 2011 года.

Потом, если помните, была Болотная площадь. Но стабильность удалось сохранить.

Сейчас вот, после выборов, появился законопроект о возможности для губернаторов избираться без ограничений по срокам – столько, сколько получится. Пресс-секретарю Пескову даже пришлось объяснять эту стабильность: Путин на самом деле считает полезной сменяемость власти, но это не должно стать навязчивой идеей и мешать работе.

Прямо вот по сей день, если верить Счетной палате, не мешает. И уже совершенно непонятно: то ли и правда коней на переправе не меняют, то ли под лежачий камень вода не течет.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: