Новости сейчас

Раскрыты подробности рассекреченного документа ФБР о терактах 11 сентября

8

Федеральное бюро расследований (ФБР) опубликовало в США первый из документов, рассекреченных в соответствии с указом президента Джо Байдена, связанных с расследованием террористических актов 11 сентября, и предполагаемой поддержкой террористов-угонщиков властями Саудовской Аравии.

Рассекреченный документ, датируемый 2016 годом, содержит подробную информацию о работе ФБР по расследованию предполагаемой материально-технической поддержки, которую сотрудник консульства Саудовской Аравии и подозреваемый агент саудовской разведки в Лос-Анджелесе предоставили логистическую поддержку по крайней мере двум мужчинам, захватившим самолеты 11 сентября 2001 года.

Как сообщает CNN, документ, опубликованный к 20-летию самого масштабного в истории человечества теракта, до сих пор содержит значительные изъятия чувствительной информации.

В рассекреченном материале подробно описаны многочисленные связи и свидетельские показания, которые вызвали подозрения ФБР в отношении Омара аль-Баюми, который якобы был саудовским студентом в Лос-Анджелесе, но которого ФБР подозревало в работе на саудовскую разведку. В документе ФБР говорится, что мужчина подозревался в том, что был глубоко вовлечен в «помощь в поездках, жилье и финансирование» двум угонщикам самолетов.

Посольство Саудовской Аравии в Вашингтоне ранее заявило в среду, что «приветствует обнародование» документов ФБР и что «любое утверждение о причастности Саудовской Аравии к терактам 11 сентября является категорически ложным».

Указ Байдена о рассекречивании части материалов, имеющих отношение к терактам 9/11, был издан после того, как более 1600 человек, пострадавших от терактов, отправили Байдену письмо с просьбой воздержаться от посещения места трагедии Ground Zero в Нью-Йорке по случаю 20-летия событий, потрясших весь мир, если президент США не предоставит информацию. В письме частично ставилась под сомнение роль Саудовской Аравии и высказывалось предположение, что члены правительства Саудовской Аравии участвовали в «поддержке терактов».

Вскоре после этого письма Министерство юстиции объявило, что рассмотрит ранее утаивавшуюся информацию или документы, связанные с атаками 11 сентября 2001 года, которые оно может раскрыть общественности.

Представитель министерства юстиции заявил в августе, что правительство сообщило федеральному суду Манхэттена, что ФБР недавно закрыло расследование, связанное с некоторыми угонщиками самолетов 11 сентября.

«Хотя это развитие событий последовало за решениями окружного суда США, подтверждающими утверждения правительства о привилегиях, ФБР решило пересмотреть свои предыдущие утверждения о привилегиях, чтобы выявить дополнительную информацию, подходящую для раскрытия. ФБР будет раскрывать такую ​​информацию на постоянной основе как можно быстрее», — сказал представитель Минюста.

Байден в то время похвалил решение Министерства юстиции, заявив, что оно выполнило его предвыборное обещание о том, чтобы ведомство работало над публикацией записей 11 сентября, и удвоило свои обязательства перед семьями жертв терактов 11 сентября.

Как пишет The Guardian, опубликованный 16-страничный документ ФБР не содержит доказательств причастности правительства Саудовской Аравии к 11 сентября. В документе описываются контакты угонщиков с саудовскими сообщниками на территории США, но нет никаких доказательств того, что правительство Саудовской Аравии было замешано в террористическом заговоре.

Эти 16 страниц были опубликованы в субботу вечером, через несколько часов после того, как Байден посетил мемориальные мероприятия 11 сентября в Нью-Йорке, Пенсильвании и северной Вирджинии. Родственники жертв ранее возражали против присутствия Байдена на торжественных мероприятиях до тех пор, пока документы оставались засекреченными.

В сильно отредактированном отчете, опубликованном в субботу, описывается интервью 2015 года с человеком, который подавал заявление на получение гражданства США и несколько лет назад неоднократно контактировал с гражданами Саудовской Аравии, которые, по словам следователей, оказали «существенную материально-техническую поддержку» нескольким угонщикам.

Документы, как отмечает The Guardian, публикуются в политически непростое время для США и Саудовской Аравии.

В феврале администрация Байдена опубликовала заключение американской разведки о причастности наследного принца Мохаммеда бен Салмана к убийству в 2018 году в Турции журналиста Джамаля Хашогги, но вызвала критику со стороны демократов за то, что власти США уклонились от прямого наказания самого наследного принца.

Что касается 11 сентября, то вскоре после терактов появились предположения о причастности властей королевства к ним — когда выяснилось, что 15 из 19 нападавших были саудовцами. Усама бен Ладен, лидер «Аль-Каиды» (запрещенная в РФ террористическая организация), принадлежал к известной в Саудовской Аравии семье.

Согласно документам, которые уже были рассекречены, США провели расследование в отношении некоторых саудовских дипломатов и других лиц, связанных с правительством Саудовской Аравии, которые знали об угонщиках после того, как они прибыли в США.

Тем не менее в отчете комиссии по терактам 11 сентября не было обнаружено «никаких доказательств того, что правительство Саудовской Аравии как учреждение или высшие саудовские чиновники индивидуально финансировали» атаки, организованные «Аль-Каидой». Но комиссия также отметила «вероятность» того, что это сделали благотворительные организации, спонсируемые правительством Саудовской Аравии.

Особое внимание было уделено первым двум угонщикам, прибывшим в США, Навафу аль-Хазми и Халиду аль-Михдхару. В феврале 2000 года, вскоре после прибытия в южную Калифорнию, они встретились в халяльном ресторане с гражданином Саудовской Аравии по имени Омар аль-Баюми, который помог им найти и снять квартиру в Сан-Диего, имел связи с правительством Саудовской Аравии и ранее внимание привлекал ФБР.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: