Новости сейчас

Разбор недолетов

6

Комитет по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) в среду обсудил с представителями партий свое исследование качества их предвыборных кампаний. Партийцы были настроены доброжелательно и благодарили авторов за доклад, хотя и не во всем соглашались с его выводами: по мнению политиков, исследование РАСО указывает на недочеты, над которыми стоит поработать.

Как сообщал накануне “Ъ”, исследование РАСО основано на опросе 60 практикующих политконсультантов, которые оценивали кампанию каждой партии по восьми критериям: месседж, полевая кампания, агитпродукция, работа со СМИ и в интернете, участие в дебатах, сшивка кампаний разных уровней и управление повесткой.

  1. Лучший суммарный результат (50,6 балла) получила «Единая Россия» (ЕР),
  2. КПРФ (39,8),
  3. ЛДПР (39,2),
  4. «Новые люди» (36,3),
  5. «Справедливая Россия — За правду» (35,5).

Во время сегодняшней Zoom-конференции президент РАСО Евгений Минченко показывал партийцам оценки экспертов и просил их прокомментировать.

Руководитель технологического департамента центрального исполкома ЕР Дмитрий Денисов сообщил, что фактически думская кампания для его партии началась еще в феврале 2020 года, когда во всех регионах в связи с пандемией открылись волонтерские штабы и единороссы «начали активно забирать для себя информационное пространство». По мнению партийца, тенденция к удлинению избирательных кампаний сохранится и в будущем. Он также отметил, что партия власти «была вынуждена постоянно реагировать» на события: «У ЕР в силу ее глобальности и ответственности за все получилась многосоставная повестка, которую нам тяжело было качать».

Замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов поблагодарил экспертов за глубокий анализ и сообщил, что его партия принимает исследование как «руководство к дальнейшим действиям и корректировке своих последующих решений». По мнению авторов доклада, ЛДПР проиграла КПРФ только в номинации «Присутствие в интернете и соцсетях» (4 балла против 5). Господин Нилов объяснил это обилием информповодов, связанных с такими представителями КПРФ, как Павел Грудинин и Николай Бондаренко. «Но с точки зрения содержания там большие вопросы»,— полагает депутат. Также, по его словам, ЛДПР не занималась разгоном трафика за деньги.

Кроме того, Ярослав Нилов напомнил, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский «поднимал токсичный вопрос вакцинации, осознавая непопулярность этой темы, но он руководствовался борьбой с пандемией, а не сиюминутными политическими предпочтениями».

Представители КПРФ и СРЗП не смогли принять участие в мероприятии, хотя в комментариях “Ъ” критиковали исследование РАСО больше других. На конференции за них «отчитался» политолог Глеб Кузнецов. Компартию он назвал «недо-анти-ЕР» и предположил, что коммунисты «могли бы собрать всех ковидоскептиков, четко заняв позицию, которую занимает в Москве Валерий Рашкин (первый секретарь горкома КПРФ.— “Ъ”), но на такую тему партия не зашла». Вместо этого лидер КПРФ Геннадий Зюганов «отрабатывает традиционный для себя ритуал борьбы с антинародным режимом, приправленный экономическими лозунгами о возвращении чего-то там народу», заявил эксперт.

А СРЗП и вовсе стала для него «главным разочарованием» думской кампании. «Они такие недосовременные, недолевые. Были попытки поиграть в обязательный доход, но это выглядело слабо, непоследовательно и малоубедительно. Современная левая повестка — это более сложная и разнообразная история, которую надо последовательно отрабатывать, а не предлагать бесконечную сиесту»,— пояснил господин Кузнецов.

Зампред «Новых людей» Александр Даванков поблагодарил авторов исследования за то, что они высоко оценили работу партии в соцсетях (5 баллов) и участие в дебатах (5,1), и отметил, что новая политическая сила не могла сразу взяться за все. Этим он объяснил невысокий балл за управление повесткой (3). А вот полевую работу «Новых людей», по мнению партийца, эксперты недооценили, дав всего 3,3 балла: «У нас 600 штабов, 2 тыс. политотрядов, и это все в основном молодые красивые ребята в красивом мерче со светлыми глазами, которые с весны работали по всей стране».

Зампред Партии пенсионеров Владимир Ворожцов пожаловался, что против его партии выступила вся парламентская четверка.

Он также считает, что российское законодательство по отношению к непарламентским партиям «носит ярко выраженный характер сегрегации, своего рода расизма и апартеида».

Председатель президиума политсовета партии «Родина» Марина Костычева не согласилась с низкой оценкой за управление повесткой (1,8 балла): «Как ни странно, не обратили внимание на самую мейнстримную тему, с которой мы сейчас подходим к единому дню голосования. Это миграция. Мы единственные с марта активно поднимаем эту тему и предлагаем понятные меры, которые нужно применять в стране». Она напомнила, что «Родина» предлагает ввести временный визовый режим для стран Азии, которые граничат с Афганистаном, и брать мигрантов на работу только на крупные инфраструктурные объекты. «Приехал — работай, поработал — уезжай. Эта тема поднимается только нашей партией»,— подчеркнула госпожа Костычева.

Ксения Веретенникова

Разбор недолетов

Источник: kommersant.ru

Читайте также: