Новости сейчас

РФ приостановила разработку лунной сверхтяжелой ракеты

7

В России остановлены работы по проектированию сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну. Есть вероятность, что проект возобновят после уточнения программы. Об этом 15 сентября сообщил гендиректор самарского ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» Дмитрий Баранов.

«РКЦ «Прогресс» действительно прекращены работы по «Элементам СТК», — сказал Баранов «РИА Новости».

Баранов заявил, что работы были прекращены на стадии технического проектирования, завершить которое планировалось к октябрю 2021 года. Гендиректор РКЦ «Прогресс» уточнил, что работы могут возобновить, если госкорпорация «Роскосмос» примет соответствующее решение. Сейчас предприятие «ведет работу по уточнению программы создания космического ракетного комплекса ракеты-носителя сверхтяжелого класса», уточнил Баранов.

Предполагалось, что РКЦ «Прогресс» по заказу «Роскосмоса» разработает ключевые элементы и технологии создания космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса. Ракета должна была собираться из разрабатываемых РКЦ «Прогресс» ракет «Союз-5» и «Союз-6».

Ранее, 20 августа, «Роскосмос» перенес запуск автоматической межпланетной станции «Луна-25» с космодрома Восточный с октября 2021 года на май 2022 года для дополнительной отработки приборов космического аппарата.

Как рассказали в пресс-службе, проект открывает долгосрочную российскую лунную программу, которая предусматривает миссии по изучению Луны с орбиты и поверхности, забор и возврат лунного грунта на Землю, а также в перспективе строительство посещаемой лунной базы и полномасштабное освоение спутника Земли, в том числе при сотрудничестве с Китайской национальной космической администрацией в рамках масштабного проекта по созданию Международной научной лунной станции.

Ранее, 22 мая, исполнительный директор «Роскосмоса» по науке Александр Блошенко рассказал, что для реализации лунной программы со сверхтяжелой ракетой «Енисей» потребуется около 1,7 трлн рублей, при этом 900 млрд пойдут на создание полезной нагрузки и самих пилотируемых средств.

28 апреля сообщалось, что «Роскосмос» заказал разработку космического аппарата нового поколения «Возврат-МКА-Л» для отправки животных к Луне. Срок по предварительным работам — 15 ноября 2022 года.

Первый испытательный полет российского космического корабля «Орел», предназначенного для совершения полетов к Луне, запланирован на 15 декабря 2023 года.

Источник: iz.ru

Читайте также: