Новости сейчас

Риск рака горла уменьшается на 50% через пять лет отказа от курения

15

Риск рака горла уменьшается на 50% через пять лет отказа от курения

Через пять лет после отказа от курения на 50% уменьшается риск рака горла и полости рта. Об этом рассказал замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай, пишет РИА «Новости».

«По современным данным, первые положительные признаки нормализации работы организма можно фиксировать уже через несколько десятков минут. Через год после отказа риск сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается на 50%. Через пять лет на 50% уменьшается риск рака горла и полости рта», – написал Салагай в своем Telegram-канале о положительном влиянии на организм человека отказа от курения.

С 1 апреля этого года в России введена минимальная цена на табачную продукцию. По новым правилам цена пачки сигарет не может быть ниже 108 рублей. С 1 февраля в России запретили онлайн-продажу электронных сигарет, вейпов и никотиносодержащей продукции. Кроме того, вводятся ограничения на рекламу никотина.

В мае сообщалось, что тест, разработанный учеными Квинслендского технологического университета, помог выявить рак горла на ранней стадии у человека, у которого не было никаких внешних признаков заболевания. У пациента взяли образец слюны, и анализ выявил наличие ДНК онкогенного вируса папилломы человека. Дальнейшее обследование показало, что в одной из миндалин имеется злокачественное образование, и проведена операция по его удалению.

Риск рака горла уменьшается на 50% через пять лет отказа от курения

Источник: mir24.tv

Читайте также: