Новости сейчас

«Роскосмос»: «Союз-2.1б» успешно вывел на орбиту все 34 британских спутника OneWeb

7

© РИА Новости / Пресс-служба ГК «Роскосмос»Перейти в фотобанк

Все 34 британских космических аппарата системы связи OneWeb успешно выведены на целевую орбиту после запуска с космодрома Байконур с помощью российской ракеты-носителя «Союз-2.1б» и разгонного блока «Фрегат», сообщили РИА Новости в пресс-службе «Роскосмоса».

"Есть отделение всех 34 космических аппаратов", — сообщили в госкорпорации.

Ракета стартовала с космодрома Байконур в 21.07 мск. В 21.16 ракета вывела связку разгонного блока «Фрегат» со спутниками на суборбитальную траекторию полета. Развоз спутников по орбите разгонным блоком «Фрегат» занял 3 часа 45 минут. Однако отделение последней группы спутников оказалось вне зоны российских средств наблюдения, поэтому подтверждение о его успешности пришло с задержкой.

Этот старт стал 15-м пуском российских космических ракет в 2021 году. Всего, как ранее заявлял гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, в этом году намечается 29 российских космических пусков.

Вместе с этим это уже сотый по счету запуск разгонного блока «Фрегат», первый полет которого состоялся в феврале 2000 года.

Планы OneWeb

Ранее в пресс-службе компании «Главкосмос» (оператор «Роскосмоса» по коммерческим пускам ракет «Союз» с российских космодромов) сообщали РИА Новости, что в 2021 году с космодромов Байконур, Восточный и Куру планируются восемь-десять стартов ракет «Союз» со спутниками OneWeb, из которых, учитывая состоявшийся, выполнены уже шесть.

Как уточняли агентству источники в ракетно-космической отрасли, еще один запуск в интересах OneWeb с Восточного намечен на 14 октября, также ожидаются один старт с Байконура 23 декабря и один с Куру 29 декабря.

Между оператором пусков компанией Arianespace и OneWeb подписан контракт на 19 запусков «Союзов», из них выполнены уже десять.

После текущего пуска группировку спутников доведут до 322 аппаратов.

OneWeb собирается предоставлять коммерческие услуги спутниковой связи в конце 2021 года, а к июню 2022-го намерена развернуть группировку из 648 спутников первого поколения, которая позволит обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли.

В 2018 году стало известно, что против выделения радиочастот для работы OneWeb в России выступили ФСБ и Роскомнадзор, впоследствии, в августе следующего года, компания отозвала соответствующую заявку. OneWeb сообщила, что снова сделает запрос с учетом российских требований по национальной безопасности. В мае 2021 года коммерческий директор компании в России Михаил Кайгородов в видео в YouTube-канале «Роскосмоса» сообщил, что компания планирует разместить в России три наземных станции для работы системы, а услуги связи смогут быть технически доступны с территории страны в конце 2021 года.

Источник: ria.ru

Читайте также: