Новости сейчас

Россия — Бельгия на Евро-2020: время начала, где смотреть трансляцию, история встреч

10

© РИА Новости / Рамиль СитдиковПерейти в фотобанкРоссия — Бельгия на Евро-2020: время начала, где смотреть трансляцию, история встречРоссия — Бельгия на Евро-2020: время начала, где смотреть трансляцию, история встречСтепан БурлаковКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы

Сборная России проведет первый матч чемпионата Европы по футболу в субботу. Соперником национальной команды станут бельгийцы.

Игра состоится в Санкт-Петербурге и начнется в 22:00. Игру в прямом эфире покажет Первый канал.

История противостояния насчитывает семь матчей. Прискорбным является тот факт, что российские футболисты в них сумели лишь дважды зацепиться за ничью (оба раза — в товарищеских), остальные были проиграны. Большинство матчей прошли в последние годы.

Впервые команды встретились в 1996 году, и та контрольная игра завершилась нулевой ничьей. Следующий матч прошел на чемпионате мира — 2002. Очная встреча состоялась в третьем туре группового этапа. Сборная России перед игрой считалась фаворитом, команда Олега Романцева шла на втором месте в группе, бельгийцы — на третьем. Но поражение со счетом 2:3 перечеркнуло надежды России на выход из группы.

Следующей встречи пришлось ждать восемь лет: в ноябре 2010 года сборная России проиграла Бельгии со счетом 0:2 в товарищеском матче в Воронеже.

Через четыре года команды вновь встретились в группе на чемпионате мира в Бразилии. На тот момент у бельгийцев уже собрался топовый состав, и их причисляли к теневым фаворитам всего турнира.

На протяжении большей части матча россияне успешно сдерживали натиск бельгийцев, но, к сожалению, в конце все-таки пропустили и уступили 0:1.

Четыре года назад россияне сыграли, пожалуй, лучший матч против бельгийцев. В товарищеском матче на «Фиште». На третьей минуте Виктор Васин открыл счет, однако к концу первого тайма россияне пропустили три гола.

В последние 15 минут второго тайма наши сумели отличиться дважды (третий мяч Александр Бухаров забил в добавленное время) и свести матч к результативной ничьей — 3:3.

Наконец, сборные схлестнулись в отборочном турнире к этому чемпионату Европы. Бельгийцы одержали 10 побед в 10 матчах, россияне — восемь. Нетрудно догадаться, как завершились очные встречи.

В матче в Санкт-Петербурге российская сборная уступила разгромно.

Противостояние сборных СССР и Бельгии

Команды встречались несколько реже — всего пять раз, однако советские футболисты справлялись с бельгийцами гораздо успешнее: они выиграли четыре раза при одном поражении.

В 1966 и 1968 годах сборная СССР одержала минимальные победы в товарищеских матчах. Через два года команды встретились в финальной части чемпионата мира в Мексике. Сборная СССР сумела разгромить соперника — 4:1.

На том турнире команда СССР дошла до четвертьфинала, где в дополнительное время в памятном матче уступила команде Уругвая. Гол Анатолия Бышовца в «экстра-тайме» был отменен из-за мнимого офсайда, а за три минуты до конца южноамериканцы забили гол после того, как мяч в ходе атаке вышел за линию поля.

Советские футболисты затем еще дважды играли с бельгийцами на мундиалях. На втором групповом этапе в 1982 году они переиграли бельгийцев со счетом 1:0, а через четыре года потерпели одно из самых обидных поражений на чемпионатах мира — команда Бельгии выиграла в дополнительное время матча 1/8 финала со счетом 4:3, и тогда вновь не обошлось без чудовищного судейства в сторону советской команды.

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также: