Новости сейчас

Русский дом в Ереване передал медаль «75 лет Победы» ветерану ВОВ Сурену Ишханяну

9

© РИА Новости / Владимир АстапковичПерейти в фотобанкРусский дом в Ереване передал медаль «75 лет Победы» ветерану ВОВ Сурену Ишханяну

Русский дом в Ереване по случаю Дня России передал медаль «75 лет Победы» 98-летнему ветерану Великой Отечественной войны Сурену Ишханяну, сообщили РИА Новости в пресс-службе организации.

«По случаю Дня России Русский дом в Ереване (Россотрудничество в Армении) передал медаль «75 лет Победы» 98-летнему ветерану Великой Отечественной войны Сурену Николаевичу Ишханяну», -говорится в сообщении. Отмечается, что ветеран после эскалации конфликта в Нагорном Карабахе осенью 2020 года лишился дома в селе Джракуз Гадрутского района и сейчас в числе других временных переселенцев живет в армянской столице.

Для Сурена Ишханяна Великая Отечественная война началась 17 сентября 1942 года. Он попал в Грозный в 839-й стрелковый полк 402-й стрелковой дивизии и прошел войну командиром пулеметного расчета. Под Таганрогом был тяжело ранен в голову и глаз. Долгое время лежал в госпитале в Оржоникидзе, но даже после ранения пошел добровольцем на фронт, в армии пробыл до ноября 1945 года.

Ветеран награжден орденами и медалями, у него есть фотографии старых лет, но все осталось в родовом доме в Гадруте. «В октябре 2020 года, когда все вынужденно покидали Гадрут, дед Сурен отказался оставлять родной дом, сказал, что уже довольно пожил и хочет умереть в своем доме. Дети, внуки и правнуки очень сильно переживали за дедушку и в одну ночь все же сумели вывести его из дома и увезти в Ереван. Сейчас ветеран живет в маленькой квартирке сына Руслана, который получил жилье в начале 90-х, работая на железной дороге», — отметили в пресс-службе Русского дома.

Семье ветерана передали продуктовые пакеты от семей русских военных в Армении и деньги от ряда благотворителей. «Проект гуманитарной поддержки временно перемещенных лиц Русского дома в Ереване продолжается. В ближайшее время мы навестим еще одного ветерана – переселенца из Карабаха», — сказала ведущий специалист по координации гуманитарных программ Русского дома в Ереване Елена Шуваева-Петросян.

Источник: ria.ru

Читайте также: