Новости сейчас

С Новым годом: эвенки отмечают праздник древними обрядами

11

С Новым годом: эвенки отмечают праздник древними обрядами

Новый год – по эвенкийскому календарю. Древний коренной народ Сибири отмечает праздник сегодня, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

А праздник есть, пусть и не большой. О традициях эвенков в Иркутске помнят. И каждое лето встречают новый год по календарю кочевников.

«У нас Новый год начинается с прилетом первой кукушки. Когда эвенки – они же живут в лесу, – услышат, что прилетела кукушка, значит, наступил Новый год. Это начало новой жизни. Природа пробуждается, на лиственнице почки распускаются, рождение оленят. Это новая жизнь», – рассказывает член Этнокультурного центра народов Севера Сергей Писарев.

Эвенки – коренной народ Восточной Сибири. К концу XIX века в России жили 65 тысяч этих кочевников. Сейчас – вдвое меньше. Изменились и традиции. Чтобы отпраздновать Новый год, криков кукушки больше не дожидаются. И отмечают его в первую субботу июня. На этот раз прямо во дворе краеведческого музея поставили чум. И вместо боя курантов – забили в бубны.

Не забыли еще об одной традиции – ритуальном хороводе. Считалось, что в этом танце люди очищаются от негатива и заряжаются энергией. Выпивать в Новый год принято и у эвенков, только не шампанское, а травяной чай.

«Чай всегда наливали руками, с пожеланием добра и здоровья. Это все шло от сердца для каждого гостя», – объясняет член Этнокультурного центра народов Севера Оксана Серебренникова.

Сейчас в России живут около 30 тысяч эвенков.

«Мне все нравится, потому что это мое родное, я это поддерживаю. Тем более бабушки, дедушки всегда придерживались традиций, кормили огонь. Поклонялись всему живому, природе», – говорит Вера Васильева.

Новый год для кочевников был важнейшим праздником. Отмечали его много дней. Сейчас так уже не получится. Каникул под эвенкийский новый год не предусмотрено.

С Новым годом: эвенки отмечают праздник древними обрядами

Источник: mir24.tv

Читайте также: