Новости сейчас

Сенатор Цеков: Украина хочет жить за счет России

8

© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанк

Украина должна договариваться по транзиту газа с Россией без посредников, обвиняя Москву, но требуя поставок энергоресурсов, Киев хочет жить за счёт РФ, заявил РИА Новости в субботу член международного комитета Совфеда Сергей Цеков.

Киев считает, что тему транзита газа через Украину нужно включить в повестку «нормандского формата» (РФ, Украина, Франция, ФРГ) по Донбассу, заявил глава офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак. В свою очередь глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил, что санкции США могут заблокировать работу газопровода «Северный поток — 2».

«Причем тут транзит газа и «нормандский формат»? Украина по этому вопросу должна договариваться с Россией без посредников», — сказал Цеков.

По его мнению, подобные предложения «неуместны», как и позиция, что какая-то третья сторона может подвигнуть Россию к решению по этой теме. «Они просто хотят жить за наш счёт», — сказал политик, отметив агрессивную риторику Киева по отношению к Москве.

Цеков также подчеркнул, что линия Киева по противодействию запуску проекта «Северный поток — 2» «уже раздражает Европу». «Европейцы заинтересованы в запуске газопровода», — сказал парламентарий.

«Северный поток — 2» от побережья России через Балтийское море до Германии состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Проект реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером — «Газпромом». Финансовые партнеры компании — европейские Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.

«Газпром» на своем официальном канале в мессенджере Telegram сообщил, что строительство газопровода полностью завершено в пятницу утром. При этом глава компании Алексей Миллер отмечал, что «Газпром» может поставить первый газ по «Северному потоку — 2» на европейский рынок уже в этом отопительном сезоне, и до конца года поставки по газопроводу могут составить 5,6 миллиарда кубометров газа.

В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать «Северный поток — 2» в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу. Кроме того, в МИД России ранее заявили, что Москва готова к продолжению транзита газа через Украину, но он зависит от многих факторов, включая объемы будущих европейских закупок.

Источник: ria.ru

Читайте также: