Новости сейчас

Серебрянные волонтеры: пенсионеры в Петербурге помогут болельщикам Евро-2020

11

Серебрянные волонтеры: пенсионеры в Петербурге помогут болельщикам Евро-2020

Сегодня матчи Евро-2020 начинает принимать Санкт-Петербург. Помогать болельщикам будут более тысячи волонтеров. Некоторые из них «серебряные», то есть люди, которым за 50 лет. Что их привлекает в волонтерстве, узнавал корреспондент «МИР 24» Артем Бартков.

В песне из советского фильма «Добровольцы» есть строчка, которая абсолютно точно характеризует этих людей – «нам по душе непокой». За новыми эмоциями и приехали на Евро.

За день до первого матча в Санкт-Петербурге у «серебряных» волонтеров выходной. Прогулка по каналам Северной столицы – последняя возможность как следует расслабиться. Далее будет почти месяц работы. Тем более, что у волонтеров, кому за 50, помимо основных обязанностей есть и собственная миссия.«Серебряный волонтер – это такие особенные люди. Среди волонтеров это те, у кого юность не закончилась. Возраст измеряется не датой в паспорте, а состоянием души. Люди, которым всегда 25, не старше. И еще у нас есть такая хитрая миссия. На нашем примере молодежь видит, что не все бабушки сидят у подъезда, лузгают семечки, пялятся в сериалы. А есть люди, которые моложе их в чем-то», – сказала волонтер Наталья Астахова.

Это как отдельная каста волонтерского движения. Сами признаются, уже дружат семьями несмотря на то, что живут в совершенно разных уголках России. Вместе работали на десятках турниров – от Олимпийских Игр в Сочи до футбольного чемпионата мира. Он запомнился особенно.

«Мы выносили наш флаг на эту знаменитую игру с Испанией. Нам еще разрешили петь этот гим. У девушек слезы на глазах. Атмосфера, когда стоишь в чаше стадиона, держишь флаг своей родины, все эти огромные тысячи. Это как линзу взять, то получается такая энергетика. И понимаешь, что патриотизм – не пустое слово», – добавил волонтер Дмитрий Круглов. На Евро в Санкт-Петербурге будут работать 1500 волонтеров. Из них серебряные – лишь 3%. Остальные – молодежь. Причем подавляющее большинство – девушки. Требования ко все волонтерам, вне зависимости от пола и возраста, одинаковые: знание иностранных языков, прохождение специальных тренингов и отрицательный тест на коронавирус.

Серебрянные волонтеры: пенсионеры в Петербурге помогут болельщикам Евро-2020

Источник: mir24.tv

Читайте также: