Новости сейчас

Сергей Безруков наградил победителей на фестивале «Фабрика Станиславского»

21

10 июня в Московском Губернском театре ярко, по-хулигански, с юным задором подвели итоги III Летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского» и вручили премии лауреатам. Церемонию награждения предварила театральная зарисовка, обыгрывающая тему фабрики: зрителям предстали горячие фабричные цеха, оркестр и артисты в рабочих робах, а ведущий церемонии артист Андрей Щеткин отметил, что на фестивале «Фабрика Станиславского», как на любой фабрике, важнее всего – коллектив, чувство общности всей команды участников – театров из разных регионов страны.

Позади – восемь дней насыщенной фестивальной жизни, старт которой дал показ эскиза спектакля «Безымянная звезда» режиссера Александра Созонова с участием звезд театральных и музыкальных – Анны Снаткиной и Никиты Преснякова. На фестивальных площадках Москвы и Подмосковья были показаны 9 спектаклей театров из Москвы, Новосибирска, Новокуйбышевска, Твери, Рязани, Петрозаводска и Иваново, объединенных общей идеей значимости русского психологического театра и учения К.С.Станиславского.

Лауреатов фестивального конкурса определило профессиональное жюри, в составе которого – театральные критики Павел Руднев, Ксения Аитова и Алена Карцева. Приступая к награждению лауреатов, художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков отметил, что особенность этого фестиваля в том, что здесь собираются театры и спектакли, где режиссер по завету Станиславского «растворяется в актере», и потому отмечают премией фестиваля именно работы актеров. «Мы верим этим артистам, которые сыграли своих персонажей так, что мы все, и зрители, и профессионалы, готовы сказать им, подобно Станиславскому: «Верю!». И я верю, что Константин Сергеевич согласился бы с нашим выбором, выбором жюри фестиваля».

И вот настал самый волнующий момент – Сергей Безруков вручил победителям конкурса памятные призы фестиваля. Премия «Верю» — эксклюзивная миниатюрная скульптура Станиславского из «бисквитного» фарфора — досталась актерам из Новокуйбышевска, Новосибирска, Рязани и Москвы.

Лучшим актерским ансамблем назван ансамбль спектакля «Затейник» Московского театра «Сфера» в постановке Александра Коршунова.

Премия за лучшую женскую роль вручена Людмиле Трошиной за роль Софьи Толстой в, спектакле «Русский Роман» (Новосибирский театр «Глобус»,  режиссер Марат Гацалов). Премия за лучшую мужскую роль получил актер Валерий Рыжков за роль Фауста в спектакле «Фауст» Рязанского театра драмы, режиссер Дмитрий Акриш.

И специальный приз жюри фестиваля за лучший актерский дуэт получили

Юлия Бокурадзе и Сергей Поздняков (спектакль «В сапоге у бабки играл фокстрот», режиссер Денис Бокурадзе, Театр-студия «Грань», Новокуйбышевск).

Завершился праздник фейерверком актерской импровизации в исполнении самых юных участников фестиваля. Дело в том, что «Фабрика Станиславского» не только представляет лучшие спектакли и яркие актерские работы, но и воспитывает будущих актеров: для 35 студентов театральных вузов Белгорода, Перми, Якутска, Саратова, Симферополя в рамках фестиваля ежедневно проводились лекции, мастер-классы, профессиональные тренинги по сценическому движению, речи и актерской импровизации. И то, чему ребята научились за дни фестиваля, они смогли показать в финале, выступив на сцене МГТ, соревнуясь в навыказ актерской импровизации в формате театральной игры «Импровизационный БАТЛ».

Источник: www.mk.ru

Читайте также: