Новости сейчас

СК Белоруссии завел уголовное дело в связи с убийством мигранта на границе с Литвой

28

© AP Photo / Mindaugas Kulbis

Следственный комитет Белоруссии завел уголовное дело в связи с убийством гражданина Ирака на белорусско-литовской границе, факт насильственной смерти мужчины уже нашел подтверждение, сообщила в среду пресс-служба ведомства.

Ранее в среду официальный представитель Госпогранкомитета республики Антон Бычковский сообщил РИА Новости, что ночью на границе с Литвой обнаружен мигрант в тяжелом физическом состоянии, при оказании первой помощи он скончался, ведется разбирательство. По данным Совета безопасности, умерший был гражданином Ирака.

«Центральный аппарат Следственного комитета по этому факту возбудил уголовное дело по части 1 статьи 139 (убийство) УК. Проводится комплекс следственных действий и процессуальных мероприятий», — приводит сообщение пресс-службы Sputnik Беларусь.

Отмечается, что для установления точной причины смерти назначена судебно-медицинская экспертиза, но, по предварительной информации Госкомитета судебных экспертиз Белоруссии, «факт насильственной смерти нашел свое подтверждение».

По данным следствия, вечером 3 августа при проверке информации, поступившей от местных жителей, сотрудники погранзаставы «Бенякони» на участке поля вблизи белорусско-литовской границы обнаружили 29-летнего мужчину в тяжелом состоянии с многочисленными телесными повреждениями, который, несмотря на оперативно оказанную первую медицинскую помощь, скончался. Как сообщили в СК, следователями проведен осмотр места происшествия, зафиксирована следовая картина, допрошены свидетели, в том числе сотрудники Госпогранкомитета и местные жители.

Литва в последнее время заявляет о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. Власти страны 2 июля объявили экстремальную ситуацию в связи с наплывом нелегальных мигрантов. По последним данным, более 4 тысяч нелегальных мигрантов задержали в Литве на границе с Белоруссией с начала года. В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что страна больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов в страны ЕС — из-за санкций Запада у Минска на это нет «ни денег, ни сил».

Источник: ria.ru

Читайте также: