Новости сейчас

Слуцкий назвал лицемерием возмущение Украины по вопросу контрактов «Газпрома» и Венгрии

12

© РИА Новости / Виталий ТимкивПерейти в фотобанк

Возмущение Украины по вопросу новых контрактов «Газпрома» с Венгрией на поставку газа можно расценить как пример лицемерия и двоемыслия, поскольку речь идет о коммерческой выгоде, а не политических вопросах, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

С 1 октября заработали новые контракты Венгрии и «Газпрома», предусматривающие поставку 3,5 миллиарда кубометров газа в год через Сербию (из «Турецкого потока») и 1 миллиарда в год через Австрию.

Ранее украинский МИД заявил, что Киев разочарован решением Венгрии подписать новые долгосрочные контракты с «Газпромом» на поставку газа в обход Украины и считает, что это наносит ущерб двусторонним украино-венгерским отношениям. Киев намерен обратиться в Европейскую комиссию из-за контрактов Венгрии с РФ.

«Говоря иными словами, на Украине крайне возмутились тем, что больше не смогут получать часть денег за транзит газа из страны, которую на государственном уровне называют «оккупантом» и «агрессором». Яркий пример политического двоемыслия и лицемерия», — написал Слуцкий в своем Telegram-канале.

Политик привел слова премьер-министра Венгрии Виктора Орбана о том, что точка зрения Украины по вопросу поставок газа «не может учитываться», и отметил, что речи о политическом подтексте быть не может.

«Без соглашения с «Газпромом» венгерским потребителям пришлось бы платить за газ гораздо больше. Никакой политики, речь о более выгодных условиях, как, к слову, и в случае с «Северным потоком — 2», — добавил парламентарий.

Вместе с тем, написал Слуцкий, Россия продолжит выполнять взятые на себя обязательства, но «не в ущерб собственным интересам».

Директор по вопросам взаимодействия с госорганами и международными организациями «Оператора ГТС Украины» Ольга Белькова 30 сентября заявила, что Украина потеряла возможность виртуального реверса газа со стороны Венгрии после прекращения «Газпромом» транзита в этом направлении через украинскую ГТС; импорт будет переориентирован на точки соединения с Польшей, Румынией, Словакией.

Источник: ria.ru

Читайте также: