Новости сейчас

«Смешарики» помогут департаменту мягкой силы МИД

7

Генпродюсер группы компаний «Рики», обладающей правами на бренд «Смешарики», Илья Попов считает, что российские анимационные проекты начинают набирать популярность на международном рынке, однако сфера все еще требует развития и поддержки. Об этом он заявил в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».

Ранее сообщалось, что в МИД РФ будет создан департамент, который займется стратегией «мягкой силы». По данным РИА Новости, структура будет координировать международные связи в области культуры, науки, искусства, молодежных обменов, образования и спорта.

По мнению Попова, отечественную анимацию все-таки пока рано называть сильным ресурсом культурного влияния, хотя эта сила уже есть.

Он напомнил, что когда «Смешарики» только выходили на рынок, говорить о российской анимации на зарубежных площадках было затруднительно, потому что мало кто понимал, что такое российские анимационные проекты.

«За последние 5-10 лет ситуация кардинально изменилась благодаря успеху российских проектов и их взаимодействию с зарубежными компаниями. Сейчас можно точно сказать, что эта сила уже присутствует, российские проекты становятся широко известны за рубежом, хотя их число, конечно, пока крайне мало», — сказал Попов.

Он отметил, что авторы готовы сотрудничать с новым департаментом МИДа, если он будет поддерживать креативные проекты в России и помогать их развитию. По словам Попова, нередко для глобальных проектов необходима ресурсная поддержка. В частности, сейчас, когда мир частично закрыт, иногда невозможно прибыть в другую страну без консульской визовой поддержки. Это тормозит развитие многих частных проектов.

«Поэтому даже если МИД будет помогать в этой роли, это уже будет хорошим подспорьем», — заключил Попов.

Источник: news.rambler.ru

Читайте также: