Новости сейчас

Создательница вакцины назвала сроки окончания пандемии COVID-19

8

Немецкая врач и предприниматель турецкого происхождения, Озлем Тюреджи, соучредитель биотехнологической компании BioNTech, разработавей первую в мире одобренную вакцину на основе РНК против COVID-19, выступила с прогнозами по будущему пандемии коронавируса.

Подчеркнув, что люди во всем мире не должны жить в постоянном страхе перед COVID-19, Озлем Тюреджи заявила в четверг, что коронавирус сохранится еще на пару лет, пишет турецкое издание Daily Sabah.

Выступая во время телетрансляции на CNBC, Тюреджи подчеркнула, что новый коронавирус «начал становиться управляемым».

Немецкая ученая турецкого происхождения также рассказала, что ее компания внимательно следит за новыми вариантами вируса, и со временем будут развиваться новые штаммы. «В настоящий момент бустерные дозы, которые подталкивают иммунный ответ к более высокому уровню, кажутся защитными сами по себе для каждого существующего варианта», — сказала Озлем Тюреджи.

Тюреджи также предупредила, что ее компания должна продолжать наблюдать за новыми вариантами, а вакцина Pfizer-BioNTech может не защитить от некоторых будущих штаммов, и следует быть готовыми к такой возможности, чтобы быстро принять соответствующие меры.

Ученая также сказала, что бустерные дозы вакцины от коронавируса могут вводиться каждые 12 или 18 месяцев в будущем, добавив, что специалистам нужно больше данных исследований, чтобы помочь полностью выбраться из пандемии COVID-19.

Одна из самых больших проблем, связанных с вакциной Pfizer-BioNTech и ее безопасностью, заключается в том, что она была разработана в течение года, но не все знают, что компания уже много лет работает над технологией информационной РНК (мРНК). Компания начала исследования по «новаторской индивидуальной иммунотерапии» для лечения рака с использованием своей технологии мРНК, которая стимулирует собственный иммунный ответ организма.

«Итак, у нас уже были наука и знания об иммунных механизмах и о том, как их можно использовать против вирусов, и мы могли бы это использовать», — говорит Тюреджи.

«И другой опорой нашего ответа стала наша технология, технология мРНК, которая позволяет использовать ее в качестве формата вакцины, что означает, что она позволяет ей общаться с иммунной системой и учить ее, как реагировать на нового противника с высокой точностью», – добавила она.

Озлем Тюреджи отметила, что эта технология «уже созрела», поскольку они использовали ее во время клинических испытаний для борьбы с раком. «Мы знали, как проводить с ним клинические испытания, как лечить им людей и как наладить производственный процесс», — сказала она. Компания также пытается разработать вакцину от малярии.

Биохимики-основатели немецкой компании BioNTech, разработавшие вакцину против COVID-19 с использованием технологии мРНК, также недавно получили самую престижную в Германии награду за медицинские исследования. Премия Пауля Эрлиха и Людвига Дармштадтера будет присуждена основателям BioNTech Озлем Тюреджи и Угуру Шахину, а также биохимику Каталину Карико, которая присоединилась к их компании в 2013 году.

В марте Угур Шахин и Озлем Тюреки также получили высшую награду Германии — Рыцарский командорский крест ордена «За заслуги» за свою работу над вакциной. А в прошлом году газета Financial Times также назвала их «людьми года».

И Шахин, и Тюреджи родились от родителей-иммигрантов из Турции, которые переехали в Германию в 1960-х годах.

Угур Шахин родился в Искендеруне (Турция) в 1965 году, но 4-летним ребенком его привезли в Германию, где его отец работал на автомобильном заводе. Он изучал медицину в Кельнском университете и несколько лет работал в Медицинском центре Саарландского университета.

Тюреджи — дочь турецкого врача, эмигрировавшего в Германию из Стамбула. Она изучала медицину на медицинском факультете Саарландского университета и стала пионером иммунотерапии рака в ФРГ.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: