Новости сейчас

Светлана Тихановская в Берлине призвала Германию принять новые санкции против Белоруссии

20

© AP Photo / dpa / Kay NietfeldСветлана Тихановская в Берлине призвала Германию принять новые санкции против Белоруссии

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская призвала Германию немедленно принять четвертый пакет санкций и разработать новый, прекратить сотрудничество с госкомпаниями и исключить республику из Интерпола.

«Я призываю Германию занять последовательную позицию против… режима (в Белоруссии — ред.), я призываю к немедленному принятию четвертого пакета санкций и к разработке пятого против пособников режима и компаний, которые его поддерживают», — сказала Тихановская журналистам в Берлине.

Она также призвала остановить сотрудничество с белорусскими госкомпаниями, исключить Белоруссию из Интерпола и провести международное расследование преступлений против белорусов.

Тихановская заявила журналистам в Берлине, что провела встречи с «представителями самых важных партий» ФРГ. Центральными темами встреч стало положение гражданского общества в Белоруссии и европейские санкции против Минска.

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Этим самолетом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью «организация массовых беспорядков».

Европейские страны заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом, запретили белорусским авиакомпаниям летать над своей территорией и рассматривают возможность введения против Минска дополнительных санкций. Некоторые авиакомпании решили летать, минуя воздушное пространство Белоруссии. Запрет на использование самолетами белорусских авиаперевозчиков воздушного пространства и аэропортов Евросоюза начал действовать 5 июня после публикации соответствующего решения Совета ЕС.

Белоруссия заявила, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта. Командир экипажа сам принял решение совершить посадку в Минске, ни о каком принуждении, развороте воздушного судна речи быть не может, сообщал командующий белорусскими ВВС и войсками ПВО Игорь Голуб. Позже авиавласти страны опубликовали расшифровку разговора с белорусским диспетчером пилота самолета Ryanair. В ней не содержится каких-либо угроз со стороны диспетчера в адрес экипажа.

Санкции в отношении официального Минска ранее начала просить белорусская оппозиция, также требующая провести новые президентские выборы. Белорусские оппозиционеры считают, что на выборах, состоявшихся 9 августа 2020 года, победила Тихановская.

Источник: ria.ru

Читайте также: