Новости сейчас

Талибы развернули наступление на правительственные войска в Афганистане

21

США вывели из Афганистана уже половину своего военного контингента. Завершить вывод планируется до 11 сентября 2021 года. Процесс вывода иностранных войск в Афганистане сопровождается наступлением группировок Талибана (запрещён в РФ) на правительственные силы. С 1996 по 2001 год, до начала операции США и НАТО в Афганистане, талибы уже страной правили. Теперь,  спустя 20 лет, ситуация грозит повториться.

Позицию США можно понять – они просто устали воевать на чужой земле. Неутешительные для США и НАТО итоги 20-летней войны подвела в своем Telegram-канале официальный представитель российского МИДа Мария Захарова: «Знаете, сколько стоила 20-летняя кампания US в Афганистане? 2400 американских военных (погибли. – «МК»). 1100 натовских военных. Сотни тысяч убитых и раненых мирных афганцев. 2 триллиона долларов. Итог: мирное соглашение с талибами и бесславный уход».

И вот американский президент Джозеф Байден решил оставить Афганистан к большому удовольствию официальных представителей Талибана. Талибы заявили что людям, сотрудничавшим с американскими военными, мстить не будут, если те покаются и вернутся к мирной жизни.

По оценкам ООН, в Афганистане находится от 65 до 85 тысяч боевиков-талибов и около 15 тысяч их пособников. Если после окончательного ухода американцев конфликт разгорится с новой силой, в него неизбежно будут вовлечены центральноазиатские союзники России.

Талибы атакуют и захватывают объекты афганских войск, организовывают теракты, в том числе с использованием заминированных автомобилей, управляемых смертниками. Еще в середине мая правительство Афганистана могло похвастаться хоть каким-то успехами в боях с талибами: в 12 провинциях страны в боях было убито около 250 талибов, ранено 190, обезврежено почти 70 самодельных взрывных устройств. Но к июню талибы получили военное преимущество. Уже 1 июня талибы захватили Герат, третий по населению город в Афганистане.

6 июня террористами были захвачены административные центры и все правительственные объекты районов Ду Аб и Мандол. Армия Афганистана не стала оказывать сопротивления и достигла соглашения с Талибаном, по которому правительство оставляло эти регионы в обмен на возможность безопасно вывести свои войска. Талибами было захвачено большое количество оружия, боеприпасов, военной техники и транспортных средств.

За 6-7 июня террористы убили около 150 афганских военнослужащих. 8 и 9 июня талибы сбили два афганских военных вертолёта российского производства – Ми-17. По сути, это экспортная версия Ми-8МТ. Первый вертолёт был сбит в провинции Дайкунди, второй сбили в провинции Вардак, когда он пытался осуществить снабжение осаждённого талибами гарнизона.

Эксперт по стрелковому вооружению Максим Попенкер оценил фотографии с захваченным талибами оружием афганской армии, которые террористы используют в качестве доказательств своих военных побед. «Пулеметы Калашникова производства Сербии или Югославии, автоматы Калашникова выпуска Румынии и других бывших социалистических стран, пулеметы FN MAG — возможно, что бывшие американские М240, американские винтовки М16А3» – рассказал Максим Попенкер «МК».

Впрочем, он не считает, что добыча этих трофеев сможет хоть как-то повлиять на ход боевых действий. «Показанное на фото оружие может что-то изменить максимум в масштабе одной маленькой деревни. В масштабах страны оно не изменит ничего», — сказал он.

9 июня талибы заняли округа в провинциях Фарьяб, Гор, Нуристан, Забуль, Газни. Тем временем Центральное командование вооруженных сил США заявило, что из Афганистана к этому моменту вывели около 50% американских военнослужащих и полтысячи единиц различного оборудования. НАТО заявляет, что финансовая поддержка Афганистану будет продолжена.

Если ситуация не изменится в ближайшее время, то к 11 сентября 2021 года, когда американцы полностью уйдут из Афганистана, запрещенные в РФ талибы смогут захватить большинство регионов Афганистана, если не всю страну, прогнозируют эксперты.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: