Новости сейчас

Теннисным турам предлагают слиться

10

В профессиональном теннисе обсуждается проект, реализация которого коренным образом изменит структуру управления этим видом спорта. Крупная консалтинговая компания CVC Сapital Partners, которая в недавнем прошлом владела правами на проведение автогонок «Формулы-1», намерена инвестировать $600 млн в объединение Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) и Женской теннисной ассоциации (WTA).

О том, что СVC Capital Partners намерена вложить около $600 млн с целью объединения ATP и WTA и создания единого коммерческого предприятие под названием One Tennis, в котором сама консалтинговая компания будет миноритарным акционером, сообщает Sky News. По его данным, этот план обсуждается на протяжении нескольких месяцев и не исключено, что советы ATP и WTA одобрят сделку уже в конце июня.

Какой может быть структура управления объединенного мужского и женского теннисного тура, которыми руководят, соответственно, итальянец Андреа Гауденци и американец Стив Саймон, пока не сообщается.

Хотя, по данным источников Sky News, исполнительный директор ATP Media Марк Вебстер будет исполнять в One Tennis функции, аналогичные нынешним.

Созданная в 1981 году CVC Capital Partners является мировым лидером в области прямых инвестиций и кредитов с обеспеченными активами в размере $117,8 млрд. Она обладает глобальной сетью из 24 местных отделений, 16 из которых находятся в Европе, Северной и Южной Америке и еще восемь — в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Теннис — не первый вид спорта, в который вкладывается CVC Capital Partners. До сентября 2016 года она контролировала «Формулу-1». В феврале этого года компания, обеспечив инвестиции в $300 млн, образовала с Международной федерацией волейбола (FIVB) совместное предприятие Volleyball World, к которому перешли коммерческие права на организацию крупнейших турниров, проводимых под эгидой FIVB. Кроме того, CVC Capital Partners находится в процессе покупки доли прав в Кубке шести наций по регби, а еще изучает возможность инвестирования в Национальную баскетбольную ассоциацию (NBA) и женский английский футбол.

Издание Private Equity Insights считает, что объединение мужского и женского теннисных туров с участием CVC Capital Partners может помочь профессиональному теннису быстрее преодолеть последствия пандемии.

Новые инвестиции будут нацелены на более качественное проведение турниров, увеличение призовых фондов, повышение качества ТВ-контента и усовершенствование глобальной цифровой платформы для болельщиков. Теннисная инициатива CVC Capital Partners вполне вписывается в общемировой тренд. В условиях пандемии частные инвестиционные компании считают перспективным вкладывать капитал в медиа- и коммерческие права. В частности, в настоящее время базирующаяся в США компания Silver Lake ведет переговоры о покупке доли коммерческих прав All Blacks — cборной Новой Зеландии по регби.

Слухи о возможном объединении теннисных туров, которые периодически возникают уже давно, набрали силу прошлой весной, когда ATP и WTA приостановили свои соревнования из-за пандемии коронавируса.

Правда, по словам члена совета директоров Международной федерации тенниса, директора женского турнира «ВТБ Кубок Кремля» Алексея Селиваненко, до организаторов турниров информация о предложении CVC Capital Partners еще не доводилась. «Структура возможной сделки соответствует ожиданиям. CVC Capital Partners — очень cерьезный стратегический инвестор, имеющий успешный опыт подобных сделок с похожими спортивными активами, а уровень ее предложения показывает нынешнюю недооцененность тенниса и возможные масштабы будущих инвестиций в него,— считает господин Селиваненко.— При этом надо понимать, что это далеко не первая попытка объединить два тура. Однако до реальных шагов по их слиянию дело до сих пор не доходило».

Евгений Федяков

Источник: kommersant.ru

Читайте также: