Новости сейчас

Центробанк повысил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта — до 5,5% годовых

12

© РИА Новости / Михаил ВоскресенскийПерейти в фотобанкЦентробанк повысил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта — до 5,5% годовых

Банк России в третий раз подряд повысил ключевую ставку до 5,5 процента годовых, следует из пресс-релиза регулятора.

Таким образом, ставка вернулась на уровень апреля-июня 2020 года.

«Совет директоров Банка России 11 июня 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 50 б.п., до 5,5 процента годовых», — говорится в сообщении.

Эта мера призвана снизить темпы инфляции и укрепить курс национальной валюты. Также она может привести к росту процентов по кредитам и депозитным вкладам.

Причиной такого решения стал рост темпов годовой инфляции, которая по итогам мая достигла шести процентов. Это максимальный показатель с 2016 года.

Банк России весной перешел к нормализации денежно-кредитной политики и начал повышение ключевой ставки. Основными доводами стали более быстрое восстановление экономики и ускорение инфляции, которая в марте достигла локального пика в 5,8 процента. Изначально регулятор повысил ставку на 0,25 процентного пункта — до 4,5 процента годовых. В апреле инфляция немного замедлилась — до 5,5 процента, но в ЦБ сочли это замедление временным. Поэтому регулятор продолжил возвращать ставку в нейтральный диапазон, увеличив ее на 0,5 процентного пункта — до пяти процентов годовых.

Ключевая ставка — минимальная процентная ставка, по которой ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам на неделю и по которой готов принимать средства на депозиты. Банк России ввел ее как инструмент денежно-кредитной политики 13 сентября 2013 года в рамках перехода к режиму таргетирования инфляции для повышения прозрачности.

Источник: ria.ru

Читайте также: