Новости сейчас

ЦИК: Явка на местных выборах в Грузии после закрытия участков составила 51,92%

11

ЦИК: Явка на местных выборах в Грузии после закрытия участков составила 51,92%

В Грузии завершилась муниципальные выборы. Явка избирателей после закрытия участков составила 51,92% – это 1 815 776 избирателей. Об этом сообщила на брифинге представитель Центральной избирательной комиссии Натия Иоселиани.

Жители республики выбирали депутатов городских и районных собраний, а также мэров 64 муниципалитетов, в том числе Тбилиси. В Грузии городские и районные собрания комплектуются по смешанной системе: пропорциональной и мажоритарной. Для тбилисского горсовета проходной барьер составляет 2,5%, для остальных муниципалитетов – 3%. В общей сложности в выборах участвуют 43 партии. Первые официальные результаты ЦИКа станут известны ближе к полуночи.

Свои голоса на выборах ранее отдали президент Саломе Зурабишвили, премьер-министр Ираклий Гарибашвили, спикер парламента Кахабер Кучава, а также ряд других руководителей из правящей партии «Грузинская мечта».

Голосование началось в 08.00 (07.00 мск) и завершилось в 20.00 (19.00 мск). Избирательным правом на выборах обладали 3 497 345 человек.

За должность мэра Тбилиси боролось рекордное число кандидатов – 16. В их числе действующий мэр Кахи Каладзе, председатель самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ника Мелия и экс-премьер Георгий Гахария. Победу одержит кандидат, набравший более 50% голосов, в противном случае в конкретном городе или районе будет назначен второй тур. Он состоится через две недели после первого.

Напомним, что выборы в органы местного самоуправления прошли на фоне ареста экс-президента Михаила Саакашвили. Политик спустя восемь лет прибыл на родину, чтобы поддержать на выборах своих однопартийцев из «Национального движения». Саакашвили накануне задержали и доставили в тюрьму Рустави.

ЦИК: Явка на местных выборах в Грузии после закрытия участков составила 51,92%

Источник: mir24.tv

Читайте также: