Новости сейчас

У клещей – пикник: в Кыргызстане начался сезон активности кровососущих

13

У клещей – пикник: в Кыргызстане начался сезон активности кровососущих

Жара, шашлыки и клещи в Кыргызстане. Лето пришло без опозданий. Из городов летом жители стараются уехать – поближе к природе. Но многие забывают, что сейчас сезон пикника и у клещей, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Калия Дуйшебаева.

На термометре – жара за 30. Бишкекчане в выходные едут отдыхать подальше от городской духоты. Большинство предпочитают шашлыки в горах. Летом там прохладнее. Но на многие забывают: к отдыху на природе надо готовиться. Летом можно сгореть под палящими лучами солнца и увезти на себе клещей.

«Если клещ по внешнему виду энцефалитный, то мы в течение трех суток назначаем получение иммуноглобулина. Если прошло более суток, то назначается только наблюдение и сдача анализа крови на 7-17 сутки от момента укуса клеща», – объясняет заведующая отделом паразитологии Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Жыпара Ашакеева.

С начала весенне-летнего сезона пока еще не было случаев заболевания энцефалитом. Но это не значит, что от клещей не надо защищаться. Специальные кремы и одежда спасут от кровососущих насекомых. А лучше сделать себе прививку от клещевого энцефалита.

«Что можно сделать в полевых условиях? Можно обездвижить его. Есть место укуса – закапать обычным хлопковым маслом или вазелином, чтобы он не двигался, и можно пинцетом вытащить этот клещ. При вытаскивании нужно учесть, сохранены ли ножки, после чего следует завернуть в бумажку и принести в ЦГСЭН», – советует семейный врач Эльмира Тулекеева.

На анализ в госсанэпиднадзор клеща редко приносят. Многие в Бишкеке даже и не знают о такой возможности.

«Три дня назад обнаружила клеща на затылке своей четырехлетней дочери. Аккуратно пинцетом вытащила насекомое и раздавила его, а затем повезла ребенка к врачу. О необходимости привезти с собой клеща узнала только в больнице. Сейчас ребенок находится в садике. В течение 10 дней за ней будут наблюдать врачи. Но состояние ребенка нормальное. Даже места укуса клеща не видно уже», – говорит жительница города Бишкек Бурул Дуйшебаева.

Пока тепло – клещи активны. Их сезон длится до сентября. Насекомые переносят множество опасных смертельных заболеваний: кроме энцефалита, еще боррелиоз и менингит. И об этом нужно помнить, отправляясь на природу. Тогда летний отдых оставит только приятные впечатления.

У клещей – пикник: в Кыргызстане начался сезон активности кровососущих

Источник: mir24.tv

Читайте также: