Новости сейчас

У сборной России нет шансов? Чего опасаться Черчесову в матче с Бельгией

14

© AFP 2021 / JOHN THYSУ сборной России нет шансов? Чего опасаться Черчесову в матче с БельгиейАндрей СенченкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы

Сборная Бельгии — бесспорно, один из главных фаворитов чемпионата Европы, и от осознания только этого факта участь россиян в грядущей очной встрече становится незавидной. Станислав Черчесов сколь угодно может говорить о всяких сенсациях в футболе, а также вспоминать о той самой игре с Испанией, но ситуация с бельгийцами все же иная.

Вот уже третий год удерживающие первое место рейтинга ФИФА подопечные Роберто Мартинеса по ходу квалификационного раунда в одну калитку выносят абсолютно всех своих соперников. В том числе и Россию — с общим счетом 7:2 в двух матчах.

О классе бельгийской команды приходится говорить на протяжении последнего десятка лет: этот период ознаменован появлением и расцветом звездного и ультрамощного поколения «красных дьяволов», правда, не добившегося того триумфа, о котором так грезят в стране вкусных вафель, шоколада и пива.

После четвертьфиналов ЧМ-2014 и Евро-2016, а также бронзы российского мундиаля-2018 от сборной Бельгии ждут настоящих побед. Грядущий чемпионат Европы — подходящий момент для команды, чьи яркие таланты уже выросли в опытных мировых звезд.

Впервые сборную России Лукаку казнил в 17 лет

Многие из них уже выясняли отношения с Россией, даже если не брать во внимание последние очные встречи в отборочном раунде Евро. Среди представителей текущего состава команды Бельгии сразу несколько футболистов более десяти лет назад приезжали в Воронеж на контрольный матч с россиянами (для сравнения: из того состава за Россию сегодня выступает только отсчитывающий дни до пенсии Юрий Жирков). Среди них были, например, Тоби Алдервейрелд, Ян Вертонген, Эден Азар и Ромелу Лукаку. Последний заслуживает отдельного внимания.

В тот ноябрьский вечер бельгийскому форварду было всего лишь 17 лет, и тогда он назывался одним из самых талантливых футболистов в Европе. Символично или нет, но именно в игре с россиянами он детально продемонстрировал свой класс и забил первые мячи в составе национальной сборной — тогда Лукаку отметился дублем, и оба его гола оказались по итогу единственными.

С тех пор Ромелу пережил многое: высылку из «Челси» в «Вест Бромвич», а затем в «Эвертон», громкий трансфер в «Манчестер Юнайтед» и не менее громкий (и даже скандальный) переход в «Интер». В Милане бельгиец по-настоящему обрел себя и на сегодняшний день является одним из самых опасных форвардов в мире.

Для своей национальной сборной Лукаку — настоящий подарок, ведь его можно использовать как угодно. Двадцативосьмилетний нападающий эффективен и при классических забросах (в этом компоненте он даст прикурить тому же Артему Дзюбе), и при быстрых комбинациях через короткий пас, которыми бельгийская команда способна взломать, наверное, любую оборону, также уровень дриблинга Ромелу позволяет ему создать голевой момент самому себе или партнеру.

По сути, нынешний Лукаку способен на все, и во многом благодаря ему «Интер» в этом сезоне завоевал желаемое скудетто. Сам форвард при этом стал одним из лучших бомбардиров минувшего розыгрыша Серии А, забив 24 мяча в 36-ти матчах, — больше только у Криштиану Роналду (29).

Впрочем, отсутствию де Брейне россиянам радоваться не приходится, ведь и помимо него у бельгийцев имеется немалое количество топовых игроков. Место в центре поля за собой застолбил Леандер Дендонкер, который даже при неудачных результатах «Вулверхэмптона» провел очень сильный сезон.

Также в созидании, креативе и построении игры в центральной зоне Мартинес имеет счастье использовать находящегося в расцвете сил Юри Тилеманса, прибавить в атакующей мощи всегда готов и Азар — не Эден, а его младший брат Торган. В конце концов, если говорить о линии нападения, то бельгийцы всегда могут отойти от схемы 3-4-2-1 к 3-4-3, где полезны будут Янник Феррейра Карраско, опытный Дрис Мертенс, а также страйкеры Миши Батшуайи и Кристиан Бентеке.

Признанный лучшим игроком трех последних матчей сборной России Георгий Джикия недавно говорил, что наша команда хоть и не является фаворитом, но имеет перед бельгийцами преимущество домашнего поля, якобы болельщики будут гнать футболистов вперед. Гнать-то, может, и будут, но, если смотреть на ситуацию трезво, очевидно, что подопечные Черчесова навряд ли устремятся в атаку: тем самым бельгийцам можно проложить путь для многочисленных и молниеносных атак, после которых есть риск отхватить авоську пропущенных мячей. Тому подтверждение — квалификационный матч в Петербурге, когда россияне рискнули с первых минут броситься вперед, а в итоге до перерыва на табло уже красовался разгромный счет 0:3.

Да и попытка закрыться у своих ворот тоже не гарантирует успеха российской команде, у которой и без того не очень надежная оборона ослабла после вылета из обоймы травмированного Федора Кудряшова.

Бельгийцы опасаются Дзюбу. А стоит ли?

При такой игровой модели ставка в нападении, без сомнений, будет сделана на Артема Дзюбу: очевидно, россияне по возможности будут доставлять мяч в чужую штрафную путем забросов и кроссов в надежде на успешную борьбу капитана сборной. Так Россия забивала Словении, так же она мучилась в Словакии. В Бельгии убеждены, что именно Дзюба представляет опасность для их команды, но при этом понимают: один Артем против массивной бельгийской сборной шансов на успех имеет немного.

"В Бельгии журналисты и обычные болельщики спрашивают меня только о Дзюбе, когда обсуждают российских игроков. Это значит, что его побаиваются. Необходимо избегать большого количества физических контактов с ним. Он может хорошо убрать защитника в борьбе один в один за счет своей силы. Нельзя давать ему принимать мяч — нужно действовать на опережение. Но вообще, у нас почти никто не сомневается, что Бельгия легко выиграет, поскольку в нашей команде более классные игроки", — говорил в интервью "Чемпионату" известный бельгиец, бывший партнер Дзюбы по "Зениту" Николас Ломбертс.

Действительно, к борьбе с российским форвардом защитники сборной Бельгии будут готовы максимально. Достаточно обратить внимание на то, как играют подопечные Роберто Мартинеса в обороне. В последних пяти матчах он использовал схему с тремя центральными защитниками, чтобы, насыщая центр поля и атакующую линию, не терять надежность у своих ворот.

Основным оборонительным звеном Мартинес рассматривает тройку Джейсона Денайера, Тоби Алдервейрелда и Яна Вертонгена. Первый в этом сезоне зарекомендовал себя надежным и, что важно, дисциплинированным защитником. В минувшем розыгрыше Лиги 1 «Лион» вместе с ним одержал 18 побед в 31 матче, в которых пропустил 34 мяча.

Что касается Алдервейрелда и Вертонгена, то эти двое в представлении не нуждаются: бельгиец с трудно произносимой фамилией и его бывший напарник по «Тоттенхэму» являются ветеранами своей сборной и на двоих провели за нее 236 матчей. На своем веку они повидали куда более серьезных и мастеровитых оппонентов, чем Дзюба.

Артем, например, в минувшем розыгрыше Лиги чемпионов против более классных соперников по сравнению с теми, что предстают перед ним в РПЛ, не смог ничего поделать, а свой единственный мяч на турнире — в матче с «Лацио» (1:3) — забил, избежав борьбы с защитниками. Ликвидировать опасность в лице капитана сборной России будет по силам даже Дедрику Бойате и Томасу Вермалену, которые находятся на подхвате у своих товарищей.

Все ли так гладко в Бельгии?

При множестве хвалебных отзывов о бельгийской команде запросто может возникнуть ощущение, будто эта сборная идеальна и не имеет изъянов. Но нет, еще как имеет.

За повреждением де Брейне нельзя забывать о другом лидере бельгийцев — Акселе Витселе, который не выходил на поле с января после того, как получил разрыв ахиллова сухожилия. С такой серьезной травмой экс-зенитовец очень рисковал пролететь мимо Евро, однако Роберто Мартинес все же включил его в заявку. Впрочем, в Петербурге грядущим субботним вечером звездный хавбек, известный своим классным контролем игры в средней зоне, с большой долей вероятности не выступит.

Парадокс, но именно в центре поля бельгийцев может поджидать неудача: за отсутствием де Брейне и Витселя также стоит отметить, что порой «красные дьяволы» очень увлекаются игрой в атаке и в такие моменты оставляют слишком много свободного пространства между центральной линией и оборонительной. Проще говоря, таким образом оголяется опорная зона, что является желанным куском торта для соперников бельгийской сборной.

Как это относится к России? Ответ на этот вопрос должен дать Александр Головин, на плечи которого, вероятно, будет возложена наибольшая ответственность. Хавбек «Монако» является незаменимым в нынешней команде Станислава Черчесова, и этот статус совершенно отличается от того, коим обладает, например, Дзюба. Если угодно, то для нашей сборной Александр — это тот же де Брейне, от которого зависит, как команда будет действовать в созидании и движении мяча от обороны к атаке. Но и Головин в данном положении, увы, не панацея.

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также: