Новости сейчас

Ученые из Екатеринбурга и Шанхая разработали самый яркий и надежный в мире светодиод

7

Ученые из Екатеринбурга и Шанхая разработали самый яркий и надежный в мире светодиод

Группа исследователей из Екатеринбурга и Шанхая создала архитектуру перовскитных светодиодов с красным излучением. Они светят в 2,5 раза ярче, а период их работы увеличен в 1,75 раза. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу УрФУ.

«Пиковая квантовая эффективность модифицированного светодиода наблюдалась в течение почти 4807 часов. Это самый долгий срок службы в сравнении с мировыми аналогами», – отметили в университете.

Перовскиты – это группа полупроводящих материалов с особой кристаллической структурой. У них исключительные оптические и электронные свойства, также их проще производить, что отлично подходит для выпуска светодиодов.

Широкого применения светодиоды не получили из-за повышения температуры, которое вызвано джоулевым нагревом, и прочих причин. Так, непрерывная продуктивная работа PeLED ограничивается часами или даже минутами.

Ученые в свою очередь предлагают новую архитектуру, которая минимизирует потерю оптической энергии, а также увеличивает эффективность и срок службы светодиодов. При этом с ее помощью можно производить элементы не только для светильников, но и для различных дисплеев электронных устройств.

Пиковая эффективность инновационных светодиодов равна 21,2%, что выше его «собратьев» с плоской поверхностью. А при одинаковом напряжении тока новый светодиод почти в 2,5 раза ярче, а период его продуктивной работы – в 1,75 раза дольше.

Доцент кафедры электрофизики УрФУ, соавтор статьи Иван Жидков отметил, что исследователи смогли решить проблему потери оптической энергии. По его словам, поверхность светодиода усложнили определенным порядком многочисленных «узоров», а именно «полусфер», чья высота равна нескольким нанометрам.

«Это привело к улучшению светоотдачи и, как следствие, к уменьшению повторного поглощения фотонов», – объяснил исследователь.

Ранее ученые из Лаборатории вычислительной визуализации Стэнфорда смогли разработать способ увидеть квартиру целиком через небольшую замочную скважину. Этот лазер может разглядеть помещение и объекты в нем через отверстие во входной двери.

Ученые из Екатеринбурга и Шанхая разработали самый яркий и надежный в мире светодиод

Источник: mir24.tv

Читайте также: