Новости сейчас

Ученые установили вероятные причины развития болезни Альцгеймера

6

Учеными из австралийского Университета имени Кертина выявлены вероятные причины развития болезни Альцгеймера. Об этом в среду, 15 сентября, сообщили в пресс-службе учебного заведения.

Согласно данным исследователей, вероятной причиной развития болезни Альцгеймера являются частицы, транспортирующие токсичные белки из крови в мозг.

«Ученые и раньше наблюдали прогрессирующее накопление токсичных белковых отложений, называемых бета-амилоидами, в мозге людей, живущих с болезнью Альцгеймера, но исследователи не знали, откуда берутся эти пептиды и почему они накапливаются в клетках мозга, провоцируя болезнь», — заявил один из авторов исследования, профессор Джон Мамо.

По его словам, ученым также удалось выяснить, как токсичные пептиды попадают из крови в мозг.

«Наши данные свидетельствуют о том, что бета-амилоид, скорее всего, попадает в мозг из липопротеинов — частиц жира, содержащихся в крови. Если мы сможем регулировать уровень липопротеинов-амилоидов в крови и предотвращать их попадание в мозг, то найдем новые методы лечения и профилактики болезни Альцгеймера», — отметил ученый.

Он также добавил, что регулировать наличие токсичных белков в крови, вероятно, поможет диета и лекарственная терапия.

Накануне сообщалось, что австралийские нейрофизиологи обнаружили первые свидетельства влияния нарушений в работе клеток печени на развитие болезни Альцгеймера. Ученые уточнили, что высокий уровень активности генов в клетках печени, связанных с производством бета-амилоида, ведет к развитию нарушений в работе кровеносной системы мозга. Кроме того, их активность также приводит к массовой гибели клеток мозга и атрофии.

В статье японских ученых из Окинавского института науки и технологий, опубликованной в тот же день, говорилось о том, что специалисты выявили метаболиты крови, изменение в содержании которых ассоциируется с развитием слабоумия. Так, исследователи указали, что некоторые метаболиты, значение которых увеличивалось в организме, могут оказывать токсичное воздействие на центральную нервную систему.

Источник: iz.ru

Читайте также: