Новости сейчас

Уход Путина на карантин породил вопрос о выборах

6

Коронавирус, о котором практически перестали вспоминать перед выборами, внезапно ворвался в политическую повестку: Владимир Путин ушел на самоизоляцию из-за контакта с заболевшими. В течение «определенного», как выразились в Кремле, времени все мероприятия с участием президента будут проходить в он-лайн формате. Первый за долгое время многодневный визит за рубеж отменен, несмотря на уже сверстанный график переговоров и встреч. Перед уходом на самоизоляцию Путин общался с патриархом, министром обороны, Сергеем Собяниным, Башаром Асадом, олимпийцами и паралимпийцами, однако в Кремле утверждают, что их здоровью ничего не угрожает и сам ВВП тоже абсолютно здоров.

О возможном уходе на самоизоляцию Владимир Путин обмолвился 13 сентября после награждения госнаградами паралимпийцев. Подписывая одному из спортсменов ленту медали, президент вдруг сказал, что проблемы с ковидом, к сожалению, возникают даже в его окружении. «Надо разобраться, что там реально происходит… Врачи изучают… Думаю, мне самому скоро на карантин придется. Много людей болеет вокруг», — заметил он. Дмитрий Песков тогда  заявил, что ВВП выразился «образно»,  и никаких изменений в его графике не предполагается. Однако источники «МК» сообщали, что о заболевших в ближнем круге Путина стало известно еще в субботу во время командировки в Псковскую область на открытие памятника Александру Невскому с дружиной. А сам президент обеспокоен не столько собственным здоровьем, сколько непонятным поведением вируса, который способен «пробить» даже такой мощный кордон санитарных мер, которые применяются для его безопасности. Как неоднократно сообщалось, все, кто общается с Путиным, проходят строгий карантин разной продолжительности (максимум две недели) и сдают серию ПЦР-тестов. Кроме того, и ВВП, и его ближайшее окружение имеют прививки. А многие уже успели ревакцинироваться. Впрочем, Дмитрий Песков заметил, что «вакцинация гарантировано защищает от тяжелого течения», но не от самого заболевания.   

Помимо паралимпийцев, Владимир Путин в понедельник лично общался с министром обороны Сергеем Шойгу и, как выяснилось уже постфактум, с президентом Сирии Башаром Асадом, инкогнито посетившим Москву в «начале рабочего дня» (О его визите стало известно только 14 сентября). Если отматывать календарь еще дальше, то среди лиц на днях контактировавших с главой государства окажутся чемпионы Олимпийских игр в Токио, патриарх Кирилл, советник Владимир Мединский, настоятель Псковско-Печерского монастыря Тихон Шевкунов и мэр Москвы Сергей Собянин. Все они общались с ВВП 11 сентября: Собянин и спортсмены в Кремле, остальные на выездном мероприятии в Псковской области. Теоретически перечисленные лица  могли также соприкасаться с людьми, у которых непосредственно выявлен коронавирус, поскольку  «ближний круг» главы государства в связи с пандемией очень и очень  узок. Однако Дмитрий Песков отказался сообщить, кто именно заболел — только уточнил, что это не один человек, а несколько. 

По словам спикера Кремля, изоляция главы государства продлится «определенное» время. Сколько именно — будут решать специалисты (Директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург считает, что достаточно одной недели). Всем, кто недавно общался с президентом, считает Песков,  ничего не угрожает, а сам ВВП чувствует себя абсолютно здоровым. Однако, поскольку Путин занимает «ответственную позицию», он решил  «не подвергать опасности здоровье коллег», встречи с которыми должны были состояться в ближайшие дни, и отменить свой  визит в Душанбе.

Как уже сообщал «МК», с 15 по 17 сентября в столице Таджикистана  пройдут  мероприятия по линии ШОС и ОДКБ —это два отдельных саммита, а также совместное заседание двух объединений для выработки скоординированных  подходов к Афганистану. У Путина были также  запланированы двусторонние контакты  с некоторыми участниками, в частности, с президентами Узбекистана и Ирана. Плюс рабочий визит и  полноформатные переговоры с лидером Таджикистана Эмомали Рахмоном. С такой обширной программой глава государства собирался за рубеж впервые с весны 2020 года: до этого ВВП только одним днем летал в Швейцарию на переговоры с Джо Байденом. Песков подчеркивает, что изоляция никак не повлияет на интенсивность работы президента — в саммитах он примет участие по видеосвязи. И только личные контакты придется отложить до «следующей оказии». В любом случае ВВП счел необходимым позвонить и лично объясниться с каждым из несостоявшихся визави.  

Примечательно, что Душанбе отказался лететь не только Владимир Путин, но и глава КНР Си Цзиньпин. Китайцы своих мотивов не обнародовали. Но причин может быть две: нежелание подвергать председателя риску заразиться «модной болезнью»  (всем известно, как Китай из-за пары вирусоносителей отправляет на локдаун многомиллионные города) и угроза физической безопасности Си из-за близости  Таджикистана к  Афганистану. Как известно, Душанбе открывал границы и тысячами пускал к себе афганских беженцев и военнослужащих, бежавших от талибов. Что у них на уме — трудно предугадать даже самой искушенной службе безопасности.   (Кстати, этот мотив нельзя сбрасывать со счетов и применительно к Владимиру Путину. Таджикистан —  сейчас явно не самое спокойное место для многодневного пребывания российского президента). 

Во вторник после объявления об уходе на самоизоляцию Владимир Путин провел совещание с членами правительства, которое изначально должно было состоятся в режиме он-лайн. Там президент сообщил, что вынужден уйти на карантин из-за того, что один из заболевших — это «сотрудник», с которым он «общался очень близко в течение целого дня». «Он был вакцинирован, титры упали, он ревакцинировался, но, судя по всему, поздновато», — считает ВВП. Однако случившееся, по его словам, позволяет провести «естественный эксперимент»: Путин хочет проверить, защитит ли его вакцина «Спутник V», поставленная в марте. «Титры у меня по последним данным достаточно высокие», — проинформировал чиновников президент. 

В ближайшие дни Кремлю предстоит определиться, в каком формате глава государства примет участие в парламентских выборах, которые состоятся с 17 по 19 сентября. На электронное голосование, как премьер Мишустин, ВВП уже зарегистрироваться не успевает. В теории урну могут привезти в его загородную резиденцию Ново-Огарево или закрыть на некоторое время, а потом продезинфицировать участок в здании РАН, где обычно голосует президент.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: